20 сентября митрополит Саранский и Мордовский Зиновий выступил перед участниками большого и представительного научного мероприятия - Международной конференции – XXXIX сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы «АГРАРНЫЕ СООБЩЕСТВА В X–XXI ВЕКАХ: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, ПРАКТИКИ АДАПТАЦИИ».
Для нас – представителей современного, высокотехнологичного постиндустриального государства аграрная история особенно значима не только в экономическом, но и в духовном плане, в плане сохранения традиции и нравственных ценностей, которыми испокон веков было сильно крестьянство – преобладавшего населения нашей страны на протяжении многих веков.
Аграрная история Восточный Европы, славян и Российского государства – это, прежде всего, история хлеба земного, «хлеба насущного», значение которого для нас подчёркнуто Самим Господом сразу в нескольких основных молитвенных текстах.
Симпозиум по аграрной истории Восточной Европы – сообщество известных на весь мир учёных – проводит в 2024 году международную научную конференцию в столице Мордовии. Именно здесь на базе Национального исследовательского Мордовского государственного университета под руководством члена-корреспондента Российской академии наук Николая Михайловича Арсентьева была создана и долгое время развивается крупная научная школа по экономической истории. Благодаря учёным Историко-Социологического института при МГУ имени Николая Платоновича Огарева мы сегодня осознаём, что экономическая история – это не только исследование финансов, промышленности, глобальных рынков и товарооборотов прошлых лет. Это – труд, это профессии, это развитие новых сфер жизни наших предков, это – процесс поколенческой преемственности и созидания. Благодаря мордовским исследователям мы знаем сегодня о многих выдающихся промышленниках, как о патриотах, меценатах и благотворителях; мы знаем о жизни и повседневных подвигах во благо России миллионов тружеников – крестьян, горняков, металлургов, и многих других.
Мордовская митрополия проводит большую совместную работу с Мордовским университетом.
В нашей республике был создан кластер по духовно-нравственному воспитанию и образованию, который зафиксирован на самом высоком уровне в рамках международной Научно-образовательной теологической ассоциации. В него входят ведущие вузы и научные центры России. Мордовский университет и в частности – Историко-социологический институт реализует вместе с митрополией большие и значимые совместные проекты. Именно на базе ИСИ ежегодно выпускаются теологи. Кластер под эгидой НОТА не ограничивает, разумеется, свое взаимодействие изучением теологии. Реализуется множество совместных программ, прежде всего, в рамках научно-исследовательского и экспертно-консультативного центра духовно-нравственного воспитания и образования.
Митрополит Зиновий поблагодарил ученых и педагогов историко-социологического института и всего Мордовского университета за взаимодействие и пожелал помощи Божией в их научной деятельности.
2021 Официальный сайт Саранской епархии