Главная » Наши публикации

О последних семи годах, которые праведный адмирал провел в Алексеевке

Адмирал Ушаков – будущий Святой, прославленный, как праведный воин – прожил в Темниковском уезде семь лет, но эту страницу его биографии до сих пор можно называть для широкой публики малоизученной – в сравнении с его военно-морскими заслугами. Чем занимался в это время отставной адмирал? Насколько эти годы были значимыми для него самого? Сохранились ли воспоминания?

О последних семи годах, которые праведный адмирал провел в Алексеевке – месте, ныне относящемся к Темниковскому району Мордовии, мы имеем письменные свидетельства. Они характеризуют будущего святого, как молитвенника и праведника. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля Санаксарского монастыря иеромонаха Нафанаила: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Конечно, он оставался патриотом. В Отечественную войну 1812 года местное дворянство избрало Ушакова начальником тамбовского ополчения. Но здоровье не позволило ему принять эту почетную обязанность. «С отличным усердием и ревностию желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу» – отвечал адмирал губернскому дворянству. Но от дел, связанных с отпором врагу, он не отошел. Дал деньги на устройство госпиталя для раненых, внес две тысячи рублей на формирование Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага» – отмечено в житии.

Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

Праведный воин Феодор Феодорович Ушаков всю свою жизнь стремился жить по Евангельским заповедям, стремился к Богу. Он проявлял это отношением к ближним, к рядовым матросам, к населению городов, над которыми начальствовал (к примеру, открыл больницы в Севастополе) и, самое главное, милосердием к неприятелю. Темниковский период в жизни Ушакова стал закономерным итогом, когда наш прославленный военачальник и праведник готовился ко встрече с Творцом.

На фото: образ праведного воина Феодора Ушакова на иконостасе храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Химмаше


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии