Главная » Меню » Святые

Священномученик Виктор Европейцев

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВИКТОРА ЕВРОПЕЙЦЕВА (1885 -1931)

Священномученик Виктор родился в 1885 году в селе Хлыстовка[1] в Мордовии в семье священника Андрея Европейцева. После окончания Пензенской Духовной семинарии он в 1906 году был рукоположен во священника ко храму Космы и Дамиана в родном селе. Жена отца Виктора Варвара Михайловна была дочкой священника, она окончила епархиальное училище и стала работать учительницей в местной школе.

Желая уничтожить Русскую Православную Церковь, безбожные власти в конце 1920-х годов начали новую волну кровавых гонений на священнослужителей и верующих. Повсеместно шли аресты, которые нередко заканчивались расстрелом, заключением в лагерь или ссылкой. Используя самые незначительные предлоги, власти закрывали храмы.

В ноябре 1929 года в дом священника явились представители властей и потребовали, чтобы семья отца Виктора вместе с ним покинула село в течение 24 часов. Варвара Михайловна в это время тяжело болела, она лежала в постели с высокой температурой. Не дожидаясь окончания ими же выдвинутого срока, представители властей принялись грабить имущество, при этом то, что на их взгляд не представляло особой ценности, они рвали или ломали.  Все это  сопровождалось оскорблениями, руганью и угрозами.

За неуплату сельскохозяйственного налога имущество отца Виктора было распродано, и он вместе с семьей оказался на улице. В таких крайних для себя обстоятельствах священник был вынужден выехать в расположенный недалеко от села Хлыстовка город Краснослободск. В ноябре 1929 года власти приняли решение храм в селе закрыть, что и было ими сделано в начале 1930 года. Наступил Великий пост, приближался праздник Пасхи. Верующие в апреле 1930 года выступили за открытие церкви, но их просьбы властями были оставлены без внимания.

Несмотря на то, что проживать в селе он не мог, отец Виктор посещал односельчан, где продолжал духовно их опекать. По обвинению в сопротивлении организации в селе колхоза священник Виктор Европейцев был арестован сотрудниками ОГПУ 22 ноября 1930 года в городе Краснослободске и заключен под стражу в местном арестном доме.

24 ноября отец Виктор был допрошен. На вопросы следователя он ответил: «В селе Хлыстовка за время моей службы в качестве священника с 1906 по 1929 год я среди прихожан никакой антисоветской агитации не вел. Когда проходило массовое выступление женщин, я в это время в селе нe был, связи с кулаками никакой не имел. когда проживал в селе Хлыстовка, мое внимание специально было сосредоточено к религии как священника, а если когда и происходили какие-то собрания в селе, то я про них совершенно не знал. Ко мне со стороны крестьян, мужчины и женщины, никогда не приходили, и я никому советов не давал... За время моей службы в 1929 году на Пасху я по селу ходил с молебнами. Ходя по домам, я никакой пропаганды о том, что советская власть скоро рухнет, не вел».

5 декабря отец Виктор был допрошен последний раз. «В объявленном мне обвинении, - сказал во время допроса священник, - виновным себя не признаю, так как за время моей службы в селе Хлыстовка в качестве священника я все время был занят религиозными вопросами, а на проводимые государственной властью кампании внимания не обращал, никакой агитации среди крестьян не вел. Наложенные на меня различные налоги выполнял аккуратно... Когда в селе проходило массовое выступление женщин, я про это совершенно не знал и находился в это время в городе Краснослободске. Во время Пасхи в апреле 1930 года меня крестьяне попросили отслужить им обедню. Я согласился. После ходил с молебном по домам, но антисоветской агитации о падении советской власти я не вел... Во время коллективизации в селе Хлыстовка я находился в Краснослободске...».

Из Краснослободской тюрьмы отец Виктор этапом был переведен в тюрьму в городе Саранск. С юных лет он плохо видел, в тюрьме очки разбились, других у него не было. По этой причине условия содержания в тюрьме и на этапе оказались для него еще более тяжелыми.

10 января 1931 года состоялось заседание тройки ОГПУ, на котором во внесудебном порядке было рассмотрено дело по обвинению священника Виктора Европейцева. Власти планировали приговорить его к десяти годам заключения в концлагерь. Однако во время заседания приговор был изменен на высшую меру наказания. Священник Виктор Европейцев был расстрелян 30 января 1931 года в Саранской тюрьме и погребен в общей безвестной могиле.

Память священномученика Виктора совершается 17 (30) января, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если этот день не совпадет с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Священномучениче Викторе, моли Бога о нас!

Источники, использованные при составлении жития:

Архив УФСБ Республики Мордовия. Д. № 8312-е. Священник Виктор Европейцев реабилитирован 25 июля 1989 года.

[1] Теперь это селение называется Краснополье