Главная » Служение архиерея

В день Радоницы митрополит Зиновий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Саранска

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Также возносились сугубые прошения об упокоении душ «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

В завершение Литургии состоялась панихида по усопшим.

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова «радость», потому что праздник Пасхи Христовой продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение из мертвых.

Радоница своим происхождением обязана церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни – Родительские субботы и не совершается затем в дни Светлой недели. По уставу поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели.

Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы – живые и мертвые – соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом – Его Святой Церкви.