Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

3 апреля – День архиерейской хиротонии митрополита Зиновия

14 лет назад, 3 апреля 2011 года, в неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной Литургии святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За Литургией сонм архиереев рукоположил архимандрита Зиновия (Корзинкина) во епископа Элистинского и Калмыцкого. Спустя менее трех лет, 19 марта 2014 года решением Священного Синода уже на тот момент архиепископ Зиновий будет назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.

А тогда, апрельский днем 2011 года, Святейший Патриарх Кирилл вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом, в котором, в том числе, было сказано:

«Ваше Преосвященство, возлюбленный о Христе Иисусе сослужитель!

Ныне в неделю 4-ю Великого поста за Божественной литургией в главном соборе Русской Церкви – Храме Христа Спасителя – возложением рук Преосвященных архипастырей на тебя снизошла благодать Святого Духа и ты стал сопричастником дара апостольского свидетельствовать об Истине, дабы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Высота архиерейского служения налагает на тебя величайшую ответственность перед Богом. Епископ по преемству, идущему от апостолов, – кормчий корабля церковного, направляющий его к тихой пристани. Посему, «стремясь представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным» (2 Тим. 2:15), «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Всегда помни о том, что главным содержанием всех трудов архиерея является деятельная и непрестанная забота о спасении вверенной ему Христом паствы. «Воспитывай ее в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4), стараясь, по завету преподобного Иоанна Лествичника, память которого сегодня празднует Святая Церковь, «взыскать и исправить погибших словесных овец своим незлобием, тщанием и молитвою».