Главная » Новости благочиний

Освящение колива и празднование памяти святого великомученика Феодора Тирона

В пятницу первой седмицы Великого поста, в завершение Литургии Преждеосвященных Даров, совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освящается коливо – пшеница, сваренная с медом, которое затем раздается верующим.

Празднование установлено в память о святом великомученике Феодоре Тироне и его чудесной помощи христианам в первую седмицу Великого Поста. Он жил на рубеже III и IV веков, был воином, служил в городе Амасии. Будучи христианином, Феодор отказался выполнять приказ своего командира принести жертву языческим богам и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его. Феодора пытали, а на суде судья спросил: «Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?» Феодор Тирон ответил: «Со Христом моим и есть, и буду!» Его приговорили к сожжению. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Таким образом он хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Вспоминая святого Феодора Тирона и благословляя коливо, Святая Церковь говорит верующим, что дело не столько в пище, сколько в послушании, в умении за мелочами, такими как еда, видеть главное – свой выбор и его последствия.

На фотографии – благочинный Юго-Западного церковного округа и Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин. Вот так коливо украсили в храме равноапостольных Мефодия и Кирилла, Учителей Словенских.

"Это настоящее произведение искусства, красотой которого можно восхищаться недолго, потому что коливо раздадут верующим для поддержания телесных сил", – говорят в Юго-Западном благочинии.