5 марта, в третий день Великого поста, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил утреннее богослужение – полунощницу, часы, изобразительны, вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров – в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь главного храма республики, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, исполняющий обязанности настоятеля Иоанно-Богословской Макаровской обители иеромонах Даниил (Пьянзин), благочинный монастыря игумен Варфоломей (Васюков), насельники обители игумен Серафим (Зимин) и игумен Арсений (Пресняков), настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского на ТЭЦ-2 иерей Максим Адамов, клирики кафедрального собора иерей Евгений Скаковский, иерей Максим Артемьев, иерей Александр Сидельников.
За Богослужением митрополит Зиновий возвел игумена Арсения в духовник епархии.
Литургия Преждеосвященных Даров служится в будни Великого поста, когда не совершается полная литургия.
Дни Святой Четыредесятницы предназначены для воздержания и покаяния, потому совершение в это время полной литургии, торжественной и радостной, несовместимо со строгостью поста. Однако Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, и Церковь, по милосердию к нашей немощной природе, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы, установив особенное, пронизанное великопостным настроением богослужение.
Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной литургии тем, что Бескровная Жертва Богу на ней не приносится. Она принесена ранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Поэтому вся служба – это приготовление к причастию заранее заготовленными Дарами.
Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с часами и великопостной вечерней. Как и обычная Литургия, она начинается возгласом, прославляющим Cвятую Троицу, а далее, как на вечерне, читается 103-й псалом, в котором воспевается сотворение мира Богом.
Во время этого богослужения много пения и чтения отрывков из псалмов и библейских книг Ветхого Завета – прокимнов и паримий. Вспоминается грехопадение прародителей и их изгнание из рая и дальнейшее удаление человечества от Бога. Для большего возбуждения покаянного чувства поется традиционный для вечерни стих 140-го псалма «Да исправится молитва моя».
Во время этого богослужения можно услышать частые молитвы об оглашенных и о «еже ко святому просвещению готовящихся». Это след древней эпохи, когда люди долго готовились к крещению и проходили оглашение, то есть наставление в вере и принимали Крещение накануне Пасхи.
Вместо обычной Херувимской песни хор поет гимн «Ныне силы Небесные», когда Преждеосвященные Дары переносятся, и верующие снова становятся на колени, а потом еще раз делают три земных поклона, мысленно повторяя за священником молитву святого Ефрема Сирина.
2021 Официальный сайт Саранской епархии