С начала первой седмицы Великого поста митрополит Зиновий совершал повечерия с чтением покаянного канона Андрея Критского в разных храмах Саранска.
Вечером 6 марта 2025 года, в четверг первой седмицы Великого поста, архипастырь возглавил вечернее богослужение в храме Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, на Посопе.
В завершение архиерей обратился к молящимся в главном храме Восточного благочиния со святительским напутствием.
Полное прочтение Великого канона будет совершено в конце святой Четыредесятницы – в вечер среды его пятой седмицы.
Каждая строка канона буквально пронизан чувством глубокого раскаяния за грехи и исполнен тоски по Господу, от которого человек отдалился вследствие своего грехопадения.
Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими так же, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.
Этот канон состоит из 250 тропарей и именуется Великим не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения.
Весь Ветхий Завет предстает перед нами в тропарях канона как школа покаяния. Показывая добродетели и подвиги святых, преподобный Андрей Критский не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добрым и отвращаться злых. Но в Великом каноне есть не только примеры из Священного Писания, но и увещание душе, рассуждения, молитвы.
Пост – время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея Критского и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.
2021 Официальный сайт Саранской епархии