Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В духовно-просветительском центре «Россия – наша история» начались занятия для школьников Мордовии

10 апреля в Универсальном зале Мордовского государственного университета прошло первое открытое историко-просветительское мероприятие духовно-просветительского центра «Россия – наша история». В мероприятии приняли участие Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Места в президиуме заняли также ректор университета Дмитрий Евгеньевич Глушко и исполняющий обязанности Председателя Правительства РМ Галина Алексеевна Лотванова.

В зале собрались преподаватели и ученые, учителя и, конечно, школьники – те, ради кого и было организовано это мероприятие.

Модерирующий встречу митрополит Зиновий представил участников. Прежде всего, это – Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов. Как отметил архипастырь, Артём Алексеевич – инициатор центра, получивший на его организацию благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архиерей напомнил о плодотворном сотрудничестве духовенства епархии и органов региональной государственной власти в области воспитания детей и молодежи, о ряде успешных мероприятий, реализуемых в последние годы.

Митрополит Зиновий также приветствовал ректора национально-исследовательского Мордовского государственного университета Дмитрия Евгеньевича Глушко. Размещение духовно-просветительского центра «Россия – наша история» на площадке Мордовского университета стало закономерностью и результатом активного и плодотворного сотрудничества вуза с епархией. 2 апреля оно было официально закреплено соглашением о взаимодействии, которое мы с Дмитрием Евгеньевичем торжественно заверили подписями.

Артём Здунов подчеркнул важность и актуальность проходящего мероприятия в условиях агрессии, направленной на наше Отечество и стремления врага нас разобщить. «На нашей стороне – лики этих святых. Каждый из них совершал подвиги, которые остались в нашей памяти», – подчеркнул Артём Здунов. Он отметил также, что все герои когда-то были простыми школьниками, но уже в юном возрасте они были надежными друзьями, людьми с совестью.

Ректор Мордовского университета Дмитрий Глушко отметил: «Хорошо, что вопросы духовности и нравственности будут доноситься до молодежи именно на площадке вуза. Это прекрасное пространство для благих дел!»

Учитель начальных классов саранской школы № 30 Татьяна Шелтукова поблагодарила, что появился такой центр для педагогов, объединенных идеей духовно-нравственного воспитания детей.

«У меня сейчас первоклашки. Я задаюсь вопросом: как их поставить на правильную дорогу, чтобы они становились настоящими гражданами своей страны, обретали духовность? Современная молодежь имеет свою точку зрения. А на этой площадке у нас есть возможность говорить о России, глядя на святых, помня их подвиги», - подчеркнула педагог.

В Чамзинском лицее №1 с 2014 года проходит фестиваль творчества «Лики добра». Почти за десять лет он вышел на республиканский уровень, а в текущем году посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

«Рада, что наш проект актуален сейчас, идет в ногу с общероссийской повесткой сохранения духовно-нравственных ценностей. О нашем опыте будем рассказывать педагогам республики на мероприятиях Духовно-просветительского центра», - поделилась планами учитель истории и обществознания лицей № 1 Галина Труханова.

Восьмиклассница лицея Валерия Казаева стала участницей всероссийской акции «История России в Великих Святых» партпроекта «Мир Возможностей», которая стартовала в ноябре именно с нашей республики. Девочка проводит просветительские уроки для сверстников, организовала конкурс рисунков, ведет исследовательскую работу о жизнях великий русских подвижников и защитников Родины. Свою деятельность она хотела бы продолжить и на площадке Духовно-просветительского центра.

Напомним, духовно-просветительский центр «Россия – наша история» сформирован вокруг ликов двенадцати святых подвижников. Их деяниями и подвигами формировалась Российская государственность, крепла сила по защите её рубежей, наполнялись святым христианским нравами души и жизни всех людей, живущих в нашей стране. Их святостью земля Русская наполнялась единством и силою. Их благочестием укреплялись святые брачные узы, твёрдость веры и духа, формировалась стойкость в ратной защите. Каждый из великих святых, к истории которых мы обращаем наши взоры, внесли неоценимую лепту в наше историческое развитие. Именно через их святой опыт сквозь века мы можем увидеть силу Божественного заступничества за Святую Русь. Во все времена этой свыше тысячелетней истории мы видим удивительные образы. Это – образ великой благоверной княгини Ольги и её внука, явившего силу Божественного преображения человеческого сердца. Так из разгульного воеводы, воителя Владимира через таинство крещения происходит преображение в равноапостольного князя, объединившего своей святостью различные племена в единый народ, и подарившего всем нам государственность России. Это и великий благоверный князь Александр Невский, который разбил орды тевтонов и защитил свою Отчизну от нападавших с восточных рубежей монголов. Это и святой великий князь Димитрий Донской, без которого не было бы Куликова Поля, а значит и будущего свержения ига. Это и преподобный Сергий, ученики которого освятили и объединили весь север России. Это и Патриарх Гермоген, который из заточения от польских захватчиков в Кремле собрал своими воззваниями Второе ополчение, освободившее Русскую землю. Все они были патриотами и защитниками Отечества и земного, и Небесного. И в силу этого многие из этих великих святых своим подвигом в своё время принесли защиту и помощь Божию России, и тем самым спасли её от разорения и гибели. Поэтому для нас очень важно рассматривать историю героики, мужества, любви к своей Родине через святость великих ликов этих Русских святых.

Они были центральными фигурами стартовавшей в Мордовии в прошлом году образовательной акции «История России в великих святых», которая от нас получила распространение во многих регионах.

ФОТОГАЛЕРЕЯ