7 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил утреннее богослужение - полунощницу, часы, изобразительны, вечерню и литургию Преждеосвященных Даров - в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского на ТЭЦ-2 иерей Максим Адамов, клирики главного храма республики иерей Евгений Скаковский, иерей Максим Артемьев, иерей Александр Сидельников.
В завершение Литургии архипастырь возглавил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо – пшеницу, сваренную с медом, которое затем раздали верующим.
После этого митрополит Зиновий обратился к сослужащей братии и мирянам со святительским словом.
Напомним, святой великомученик Феодор Тирон жил на рубеже III и IV веков, был воином, служил в городе Амасии. Будучи христианином, Феодор отказался выполнять приказ своего командира принести жертву языческим богам и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его. Феодора пытали, а на суде судья спросил: "Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?" Феодор Тирон ответил: "Со Христом моим и есть, и буду!" Его приговорили к сожжению. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.
Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Таким образом он хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.
2021 Официальный сайт Саранской епархии