Главная » Служение архиерея

«…Ныне я предстал пред Вами, чтобы облечься в чистые ризы спасения и воспринять великое, небесное призвание к апостольскому служению духу и истине»

14 лет назад в Москве было совершено важное для нас событие. В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Зиновия (Корзинкина) во епископа Элистинского и Калмыцкого. Пройдет чуть меньше трех лет, и 19 марта 2014 года решением Священного Синода уже на тот момент архиепископ Зиновий будет назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.

При наречении во епископы архимандрит Зиновий обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом. В нем, в частности, говорилось:

«Великой милостью и Промыслом Божиим, избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви, ныне я предстал пред Вами, чтобы облечься в чистые ризы спасения и воспринять великое, небесное призвание к апостольскому служению духу и истине.

Человек немощное создание, но любимое своим Творцом. И это придает мне силы не вострепетать до конца от величия этого служения. Как светильник поставляется на свещнице, так поставляется архипастырь в человеческой среде, чтобы светить духом и истиною народу Божию.

Со страхом исповедую пред Вами свою безмерную немощь и в то же время верую, что «все смогу, если укрепит меня Господь Иисус Христос» по Вашим святым молитвам. Духом покаяния и сокрушения, духом кротости и смирения ведет нас за Собою и к Себе Христос. Мною движет всецелое желание идти за Ним, жить в Нем и вести к Нему то словесное стадо, которое мне вверит чрез Вас, Ваше Святейшество и всечестнии архипастыри, Сам Христос.

Великое и непостижимое служение – вести ко всесовершенному, всесвятому Богу, будучи самому немощным и грешным человеком, каковым я являюсь! Осознавая свою полную недостаточность и ущербность для этого вышечеловеческого подвига, в то же время понимаю, что тайна спасения в глубинах Церкви Христовой совершается не силой человеческой, а силой безмерной любви Божией к падшему созданию Своему. Поэтому желаю предать себя в руки Божией воли, Божиего промысла, «исполняющего всё во всём», с полной надеждой и всецелым доверием.

Господь призывает меня к величайшему архипастырскому служению во святые дни Великого Поста. Это время испытания себя Словом Божиим, это время изменения по образу Спасающего нас, это время сострадательного со-распятия со Христом. Подвиг поста ведет нас к Воскресению Христову.

Воскреснуть во Христе – это значит жить во Христе и со Христом, трудиться подвигом добрым до тех пор, пока Сам Господь не помилует меня, пока не очистит меня от жала смерти – душепагубных страстей, и пока не придет и не изобразится Сам во мне. Если человек всецело предает себя в руки Божии как жертву живую Живому Богу, то Сам Творец мира входит в Свое творение и обитель у него творит, соделывает его Своим храмом, и такой человек уже может с апостолом Павлом сказать: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20) и еще: «тот, кто во Христа крестился, во Христа облекается» (Гал. 3, 27).

Только облекшись во Христа мы можем и со-воскреснуть с Ним – а это и есть цель и смысл и содержание жизни каждого христианина, а значит, и моей. …»