Главная » Новости благочиний

6 июля – празднование Владимирской иконы Божией Матери

6 июля Русская Православная Церковь молитвенно отмечала праздник Владимирской иконы Божией Матери. Образ Божией Матери, именуемый Владимирским – самый почитаемый и древнейший образ Саранска, постоянно пребывающий в Старом Соборе — Иоанно-Богословском соборном храме в центре столицы Мордовии. Сегодня на старейшем приходе республики прошло праздничное богослужение перед святыней.

Нам достоверно известно, что эта икона чудотворная и старинная.

«Из поколения в поколение передавались рассказы о многих исцелениях, происходивших по молитвам перед чудотворным образом. По преданию, каждый такой случай записывался в специальную тетрадь, которая после революции была утеряна», - рассказывал старейший клирик Старого Собора митрофорный протоиерей Николай Чадин.

Но при этом образ окружен ореолом таинственности и множеством легенд. Мы даже вряд ли сможем узнать наверняка, когда именно он был написан.

«В 1665 году в «Строельной книге города Пензы» упомянута мордовская деревня Авьяс (ныне это село Большой Вьяс Пензенской области), неподалеку от которого, на правом берегу реки Вьяс «при источнике», на рубеже XVII и XVIII веков поселились старцы-иноки Иоанн и Тихон, принесшие с собой Владимирскую икону Богоматери, ставшую главной святыней обители. Однако в 1764 году Вьясская Владимирская мужская пустынь была упразднена и возродилась только в 1801 году, но самостоятельности не имела (исключая период в несколько лет), и в разные годы была приписана то к Саранскому Петропавловскому монастырю (бывший Ильинский, основанный в начале 1690-х годах, находился рядом с нынешним кафедральным собором), то к Пензенскому архиерейскому дому. Очевидно, что в период, когда обитель была приписана к Саранскому Петропавловскому монастырю, древняя чудотворная икона была перенесена туда, а во Вьяс прислан список практически в меру и подобие святыни.

В Петропавловском Саранском монастыре в 1817 году была выстроена специальная Владимирская церковь для хранения чудотворной иконы и в память о ратниках города и уезда, погибших в войне с Наполеоном», - поведал заместитель директора по научной работе (ныне директор) Мордовского республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов.

Правда, в XIX веке между обителями возник спор – чья святыня древнее. Но от этого почтение и молитвенное благоговение перед ними нисколько не уменьшались. Среди прочего, Дмитрий Фролов приводит данные о драгоценном обрамлении саранской иконы: в 1814 году надворная советница Варвара Афанасьевна Малышкина пожертвовала серебро на оклад для образа. На протяжении последующих десятилетий вклады на украшение иконы тоже не являлись редкостью, и к началу XX века риза представляла собой большую ювелирную ценность. Сокровища были реквизированы властью в 1918–1921 годах.

В Старом Соборе есть удивительные иконы, которые были спасены верующими от уничтожения (прежде всего, мы говорим об образах, находившихся раньше в разрушенном Спасском соборе), а потом переданы в Иоанно-Богословский храм. Эти святыни также достойны отдельного последующего рассказа. Но история Владимирской иконы Божией Матери в прошлом веке сложилась иначе.

«Лишившаяся драгоценного оклада, после разрушения Петропавловского монастыря, а затем и закрытия Иоанно-Богословской церкви, икона попала в краеведческий музей», - приводит архивные данные музея Дмитрий Фролов: «Вот как в записи № 396 из инвентарной книги предметов религиозного культа за 15 января 1940 года описывается святыня: «Икона Владимирской Богоматери, очень древняя… вся икона обложена ризой из вишневого бархата, покрыта бисером, блестками и искусственными камнями. Размер 80 × 61 сантиметров. Икона из Вьясовой мужской пустыни (мужской монастырь), основанный в 17 столетии. Икона на Вьяс была принесена 2 старцами и ими же основан монастырь. Икона после закрытия монастыря переходила из церкви в церковь в Саранске». В той же книге, в записи № 425 от 8 марта 1940 года видим и вторую икону – «Икона Владимирской Богоматери, копия с древней иконы за № 396, судя по письму тоже древняя. Размер 62 × 82 см». Как, каким образом, кем, когда (ясно, что до 1950 года), по чьему решению были возвращены эти иконы и куда делась вторая Владимирская? Найдутся ли ответы на эти вопросы – сложно сказать».

Действительно, обстоятельства, связанные с возвращением чудотворного образа в церковную ограду, стали ещё одной тайной. «Священнослужители верили, что Господь не позволил предать уничтожению святыню. И чудотворный образ действительно был найден. Это – промысл Божий», - сказал митрофорный протоиерей Николай Чадин.

Мы можем представить то скорбное время, и насколько нужна была верующим Саранска их намоленная святыня. Иоанно-Богословский храм был вновь открыт в разгар страшной войны. В немалой степени это произошло на волне потеплевшего во время Великой Отечественной отношения власти к Церкви. Наверняка повлияло и письмо от имени более 600 прихожан в адрес правительства страны. Храм при этом получил статус соборного, поскольку остался единственной действующей церковью в Саранске и прилегающих районах. Мимо нынешнего Старого Собора везли на кладбище солдат, умерших от ран в саранских эвакогоспиталях, и служившие здесь клирики читали по ним заупокойные молитвы. Молились они и за болящих. Ну, а после войны в Иоанно-Богословском храме служили клирики, сами вернувшиеся с фронта – такие, как диакон (имя его до наших дней не дошло), державший кадило рукой, на которой после ранения осталось только два пальца.

«Еще один факт. В 1946 году Иоанно-Богословский храм был заново оштукатурен и расписан, и можно только гадать, откуда взялись средства для этого ремонта, ведь приобрести тогда стройматериалы частным образом в стране было просто невозможно. Вряд ли их выделили городские или республиканские власти, ведь статус памятника архитектуры XVII века федерального значения храм получил лишь в 1960 году», – говорит известный своими историческими очерками журналист Михаил Ишенин.

Вот таким был период в истории Саранска и в истории неотделимого от него прихода Старого Собора, когда в его стенах вновь был обретен чудотворный лик. Сегодня поклониться ему может любой желающий, достаточно просто прийти в Иоанно-Богословский соборный храм.