1 июня, в Неделю седьмую по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Главе Мордовской митрополии сослужил епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий.
Вместе с архипастырем в праздничном богослужении приняли участие ключарь кафедрального собора, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный церквей Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнев, благочинные епархии, настоятели храмов Саранска.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Митрополит Зиновий зачитал Патриаршее послание по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора.
После Божественной Литургии архипастырь совершил благодарственный молебен.
В завершение митрополит Зиновий поблагодарил собрата-архипастыря епископа Мелетия за совместное богослужение в главном храме Мордовии в этот особый праздничный день и обратился с поздравлениями и святительским напутствием ко всем молящимся клирикам и мирянам. Глава митрополии напомнил также, что 1 июня наше общество отмечает еще и Международный День защиты детей. На богослужение в кафедральный собор пришли много семей с детьми и архиерей отметил, что рад поздравить их с праздником.
Мы с благодарностью и благоговением воспоминаем святых Отцов Первого Вселенского Собора, собравшихся в 325 году в Никее. Это было время великих испытаний для Церкви, когда лжеучение грозило исказить саму основу христианской веры. Подвигом веры, мудрости и мужества святые Отцы, движимые Духом Святым, утвердили непреложную истину, исповедав Господа нашего Иисуса Христа Единосущным Отцу Небесному. Они даровали нам бесценное сокровище – Никейский Символ веры, который и поныне звучит в наших храмах каждый день, как столп Православия.
Память святых Отцов учит нас:
Ревности о чистоте веры, потому что они не побоялись встать на защиту Истины, даже перед лицом угрозы;
Значению соборного разума Церкви, потому что истина открывается в апостольском единстве епископата при водительстве Духа Святого;
Мужеству в исповедании, потому что догматы – не отвлеченные теории, а духовные маяки, указывающие путь ко спасению.
В этот же день наше общество отмечает Международный День защиты детей. Это не просто светская дата, но повод для глубокого осмысления нашей христианской ответственности перед Богом за бесценное сокровище – детей.
Дети – это «наследие от Господа» (Пс. 126:3), ростки, из которых вырастет будущее Святой Церкви и Отечества. Защита детей – наш священный долг. Это понятие – «защита детей» – многогранное и в полной мере христианское. Оно включает и защиту их душ от тлетворного влияния греха; и защиту их жизни и здоровья, причём (и этот особенно важно!) всех, в том числе, ещё нерождённых; и защиту их права на семью – крепкую, любящую, основанную на христианских ценностях.
События, которые мы вспоминаем сегодня, – и Никейский Собор, и призыв защищать детей – говорят об одном: о нашей ответственности за будущее. Святые Отцы защитили Истину, чтобы спасительная вера во Христа дошла и до нас. Теперь наша очередь – хранить эту веру, передавать ее неповрежденной следующим поколениям и защищать тех, кому мы ее передаем – наших детей.
2021 Официальный сайт Саранской епархии