Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия поздравили с 6-летием возведения в сан архиепископа

9 февраля 2020 года, после Божественной литургии в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска, секретарь Саранской и Мордовской епархии протоиерей Виктор Хохлов от лица всего духовенства Саранской и Мордовской епархии, клира Кафедрального собора и всех сотрудников епархии поздравил Владыку с днем возведения в сан архиепископа.

«Шесть лет назад, в день своей интронизации, Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел Вас на эту высокую ступень служения Богу для того, чтобы Вы, вознося Богу свои молитвы, вели за собой и духовенство, и народ – всю ту паству, которую вверяет Вам Господь. Таким образом Его Святейшество Патриарх Кирилл готовил Вас постепенно на высокий пост служения Церкви, и через возведение Вас на эту новую ступень были дарованы Вам особые благодатные дары Святаго Духа, которые Вы милостью Божией стараетесь преумножать и служить ими преданно делу спасения и Церкви Христовой», - в частности сказал протоиерей Виктор Хохлов.

Пожелав крепости душевных и телесных сил, Божией помощи в высоком служении Матери-Церкви и укрепления в добром здравии на многая и благая лета, Владыке подарили цветы.

Сердечно поблагодарив за поздравления, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил, что это действительно особое событие.

«Сейчас я воспринимаю это событие как что-то совершенно невероятное на тот момент, потому что в день интронизации Патриарха собираются все архиереи Русской Православной Церкви. И вот в этот самый дорогой для Святейшего Патриарха день в Храме Христа Спасителя при всем стечении вдруг произносят мое имя, и происходит возведение в сан архиепископа. Это очень большой аванс, и это большой дар. Я безусловно воспринял его как совершенно невозможное для себя событие. В связи с этим я вспомнил евангельские слова, что все может человек о укрепляющем его Господе. Если Господь куда-то посылает, то посылает для того, чтобы спасался народ. Меня Господь к вам позвал, чтобы каждый мог слышать слова Спасителя и идти по направлению ко Христу», - заключил Управляющий Мордовской митрополией.

 Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. избран епископом Элистинским и Калмыцким. 1 февраля 2014 г., в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Его Святейшеством возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии