Главная » Новости епархиальных отделов

Как православный поисковый отряд «Адмирал» из Саранска участвовал в раскопках международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе»

«Московский Верден»

Так назвали немцы бои близ деревни Цветовка в Барятинском районе Калужской области за высоту под названием Зайцева гора, точнее высот было две: 269,8 и 275,6, и Зайцевой до войны называлась последняя, но воевавшие здесь бойцы распространили это название на обе.

Для нашего командования занять Зайцеву гору означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Ржевско-Вяземского выступа, который глубоко вклинивался в нашу оборону и был плацдармом для нового наступления немцев на Москву. Это был их шанс переломить войну в свою сторону. Понимая стратегическую ценность высоты, гитлеровцы, создав там мощную, глубоко эшелонированную оборону, отбивались всеми доступными средствами, не считаясь с потерями.

Местность для наступления – хуже не придумаешь. Чтобы выйти на исходные позиции, войскам сначала нужно перейти многокилометровое простреливаемое Шанино болото, а затем, собравшись с силами, преодолеть под огнём полтора километра полностью открытого поля. Тяжёлые пушки, танки пройти через болото не могли. Мышеловкой назвал эту местность генерал-лейтенант И.В. Болдин. Но приказ есть приказ. Дивизия за дивизией прославившейся при обороне Тулы 50-й армии сгорали в бесконечных дневных и ночных атаках на высоту 269,8. Из воспоминаний связиста 336-й стрелковой дивизии В.И. Антипова: «Пехота под Зайцевой горой долго не воевала. Если наступали, то через несколько дней или ранен, или убит». Участник боев за Зайцеву гору Набатов: «Всюду убитые, убитые, куда ни кинешь взгляд, — то наши, то немцы, а то и вперемешку, кучами».

В апреле Болдину всё-таки удалось взять высоту 269,8 и продолжить наступление на высоту 275,6. Чтобы остановить наши части, немцы взорвали плотину Милятинского водохранилища. Хлынувшая вода фактически смыла наступавших. Более низкая южная сторона Варшавского шоссе была затоплена. Шанино болото, через которое шло снабжение наступающих войск, стало почти непроходимым для техники. С позиций снимали тысячи солдат, и они на своих плечах таскали по 30-километровому бездорожью сухари и концентраты, мины и снаряды. Оставшиеся без регулярного подвоза боеприпасов защитники горы погибли.

Чтобы взять высоту ещё раз, командарм Болдин решает пойти на военную хитрость: он приказывает провести подкоп под Зайцеву гору. Именно таким способом 400 лет назад по приказу Ивана Грозного были взорваны стены Казанского кремля.

Непосредственно работами руководили майор М.Д. Максимцев и лейтенант В.Е. Новиков. Подкоп копали больше месяца. На глубине 15 метров сапёры заложили 25 тонн тротила. Утром 4 октября 1942 года погремел взрыв, уничтоживший более 400 фашистских солдат и офицеров, пулемётные дзоты, артиллерийскую противотанковую батарею и другую

технику противника. На месте взрыва образовалась воронка почти в сто метров в диаметре и десять метров глубиной. Так высота стала нашей. Но через месяц ценой больших потерь немцы снова захватили Зайцеву гору. Лишь в марте 1943 над высотой окончательно взвилось красное знамя. Данные о потерях очень сильно разнятся. Большинство сходятся во мнении, что за год боёв под высотой погибло более 70 тысяч наших солдат и офицеров!

Уже много лет в районе Зайцевой горы работают поисковики из разных уголков нашей необъятной Родины. Вот и в 2020 году с 10 по 24 августа здесь проходила Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», собравшая свыше 300 представителей поисковых объединений из 25 регионов России, в том числе Мордовии, и из республики Беларусь. В составе сводного Мордовского отряда в экспедиции принял участие православный поисковый отряд «Адмирал».

В результате двухнедельной работы поисковики из нашей республики подняли останки 6 бойцов и сделали один «добор». Добором у поисковиков называется обнаружение отдельных костных останков. Бойца могло разбросать взрывом, и собрать его сразу не представляется возможным. Несколько доборов с одного места позволяют составить единое целое. Особенно много подъёмов было на болоте. Только работа здесь особенно трудна. Прежде чем поднять бойца, нужно осушить место его обнаружения, т.е. прокопать вокруг отводной канал, а затем, выбирая останки из грязи, постоянно откачивать набирающуюся в канал воду.

Всего за время экспедиции общими усилиями подняли 166 бойцов. Найдено семь медальонов, из них три прочитаны. Удалось установить три имени: это младший сержант Скачков Михаил Тихонович, 1922 г.р.; зам. политрука Анеликов Андрей Александрович, 1905 г.р.; красноармеец Легкодымов Емельян Михайлович, 1904 г.р. остальные медальоны отправлены на экспертизу. Кроме того, был найден знак «Ударник Сталинского призыва».

Церемония захоронения останков солдат Красной армии, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», состоялась в Барятинском районе близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв», которое является частью Мемориального комплекса «Зайцева Гора». В 2014 году населенным пунктам Зайцева Гора и Цветовка за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории этих деревень, было присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести».

P.S. Гостями экспедиции были герои России Вячеслав Михайлович Воробьёв и Игорь Сергеевич Задорожный.

https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/zayceva-gora/

Руководитель поискового отряда «Адмирал» Комаров Олег Владимирович


Ведомости Мордовской Митрополии