Главная » Служение архиерея

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Зиновий молился за уставным богослужением в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий молился за утренним уставным богослужением в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Алексий Зверев, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иерей Михаил Попадюк, иерей Михаил Бычков и иеромонах Феофан (Пожидаев).

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Также в этот день Святая Церковь чтит память преподобного Феодора Санаксарского (1791).

 

Краткое житие преподобного Феодора Санаксарского

Преподобный Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718 году в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители опре-делили юношу на воинскую службу в гвардейский Преобра-женский полк в Санкт-Петербурге, где вскоре он был произ-веден в сержанты. Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья, один из юношей внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иоанн осознал непрочность мирского счастья. После этого, будучи двадцати лет отроду, Иван Ушаков оставил блестя-щую столичную жизнь гвардейского офицера и избрал стезю отшельника. Более трех лет он в одиночестве подвизался в лесной чаще на берегах Двины, а затем в Площанской пусты-ни Орловской губернии, в отдаленной лесной келлии. Как не имеющий паспорта, Иоанн был взят сыскной командой и до-ставлен в Санкт-Петербург. Шесть лет тяжких испыта-ний, лишений и скорбей изменили его неузнаваемо. Он был сух и бледен лицом, одет во власяницу, подпоясан простым рем-нем. Но особенно поражала всех лежащая на нем печать глубокого смирения. «Не вменяю тебе побега в проступок и жалую прежним чином», – сказала императрица Елизавета Петровна. На это он ответил смиренной просьбой – дать умереть монахом. После трехлетнего послушнического ис-куса в Александро-Невской Лавре 13 августа 1748 года трид-цатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с име-нем Феодор.

Преподобный всегда желал подвизаться в Саровской обите-ли и в 1757 году выехал из Санкт-Петербурга. С ним выехали некоторые ученики и ученицы. Старец поместил учениц в Арзамасском девичьем Никольском монастыре, а сам с уче-никами поселился в Саровской пустыни. Вскоре ученицы пре-подобного переведены были в Алексеевскую общину, где жи-ли в строгом следовании уставу, данному старцем.

Прожив в Саровской пустыни два года, отец Феодор возы-мел намерение возобновить обедневшую Санаксарскую оби-тель, находящуюся в трех верстах от уездного города Тем-никова, на левом берегу реки Мокши. К приезду отца Феодо-ра единственная церковь обители была ветха и бедна, дере-вянные келлии и ограда почти развалились, кровли сгнили. В строительстве отцу Феодору помогали средствами благо-творители, почитавшие его за добродетельную жизнь в Александро-Невской Лавре. Преосвященный Пахомий, епи-скоп Тамбовский, призвал к себе преподобного и умолял его быть в Санаксаре настоятелем, приняв священство. Ста-рец по смирению отказывался от хиротонии, но, убежден-ный епископом, 13 декабря 1762 года был рукоположен в иеромонаха. Настоятелем преподобный Феодор был твер-дым и строгим. На богослужения посвящалось в сутки часов девять, а в воскресные и полиелейные дни – десять и более того; при всенощном бдении до двенадцати. В церкви он требовал раздельного неспешного чтения. Старец завел в обители личное руководительство братии и полное откро-вение помыслов. Днем или ночью всякий мог идти к настоя-телю. При выходе от старца чувствовалась на душе свобода и тишина.

Пища в обители была самая грубая. На монастырские по-слушания выходили все, во главе с настоятелем. Избегая по-водов тщеславия, он не постился более, чем было установле-но, и на братской трапезе питался наравне со всеми, беря всего понемногу.

Когда были вырыты рвы в основании каменной двухэтаж-ной церкви, во время молебна прилетел рой пчел и сел на гор-нем месте будущего алтаря, прообразуя обильную благо-дать в обители и множество монахов в ней. С тех пор от прилетевшего роя в обители повелись пчелы.

Но старца вновь ждало тяжелое испытание. По ложному доносу темниковского воеводы Неелова старец в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь. Для допросов отец Фе-одор был вызван в Воронеж, а оттуда заехал в Задонский монастырь к пребывающему там на покое святителю Тихо-ну. Он принял отца Феодора с великой любовью; три дня про-должалась между ними духовная беседа. При отъезде святитель Тихон провожал отца Феодора через весь мона-стырь, низко кланяясь напоследок. В Соловецком монастыре старец прожил девять лет в строгом заключении, нуждаясь в самом необходимом и испытывая страдания от холода и сильного угара. Не раз его едва живого выносили из келлии и оттирали снегом. Но и в месте заключения братия Санак-сарской обители и сестры Алексеевской общины не оставля-ли своего любимого наставника, оказывая материальную поддержку и испрашивая его молитв.

Наконец по ходатайству митрополита Санкт-Петербург-ского Гавриила и высочайшему повелению Екатерины II отец Феодор получил полную свободу и возвратился в Санак-сарскую обитель. В любимой обители старец продолжал усердно работать Господу. После непродолжительной бо-лезни отец Феодор скончался в ночь на 19 февраля 1791 г. Тело его, хотя и лежавшее в теплой келлии до погребения, не издавало запаха тления. На могиле преподобного была поло-жена аспидного камня плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который по-стрижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монаше-ское житие 45 лет; со всеми видами истинного христиани-на и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

Племянник преподобного Феодора Санаксарского – блестя-щий флотоводец адмирал Федор Ушаков, выйдя в отставку, также жил возле Санаксарского монастыря, скончался в 1817 году и был похоронен возле своего дяди. Вместе со сво-им преподобным сродником он прославлен в лике святых Рус-ской Православной Церкви.

Память преподобного Феодора Санаксарского празднуется в день его кончины – 19 февраля (по старому стилю; 4 мар-та, а в високосный год 3 марта – по новому стилю), а также в день обретения его многоцелебных мощей – 21 апреля (4 мая н. ст.).


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии