Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Отдел по культуре

День Православной Книги

14 марта в библиотеке Управления Саранской епархии отметили День православной книги, который вот уже девять лет является официальным церковным праздником. Именно 1 марта (14-го по новому стилю) 1564 года из московской печатни Ивана Федорова вышла первая датированная книга – знаменитый «Апостол».

 
Фронтиспис и заглавная страница первой датированной книги «Апостол»

В этот день в библиотеке прошло сразу два мероприятия. Сначала на открытый урок пришли студенты Саранского техникума энергетики и электронной техники, а следующими гостями стали дети из социального приюта «Надежда». И, соответственно, рассказ о жизни и деятельности русского первопечатника был изложен заведующей методическим отделом библиотеки Евгенией Николаевной Митрофановой с учетом возраста слушателей. Например – о том, почему печатное дело при жизни Ивана Федорова (который, кстати, имел сан диакона) так и не получило широкого развития, и как относился к нему царь Иоанн Васильевич Грозный.

 
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову

Чтобы урок получился наглядным, детям и молодым людям показали рукописные книги того времени (правда – на экране компьютера) и разрешили аккуратно полистать объемистый том «Жития святых», выпущенный в XIX веке и хранящийся в епархиальной библиотеке. Не были обделены вниманием и современные печатные издания Русской Православной Церкви – разнообразные журналы, рассчитанные на взрослого и детского читателя.

 

Эстафету у Евгении Николаевны приняли священнослужители.

Протоиерей Сергий Прошкин (настоятель храма святых Веры, Надежды, Любови и материи их Софии в селе Блохино) рассказал юношам и девушкам о той мудрости (в том числе и просто житейской), которую содержит в себе Библия – великая Книга, в которой неисчислимое множество людей находило и продолжает находить ответы на волнующие их вопросы. Ведь Богодухновенное слово Священного Писания, по сути – особая «инструкция», данная Создателем своему любимому творению. А проблемы, волнующие людей (особенно молодых) сегодня, в основе своей мало отличаются от тех, которые заботили в свое время их прапрадедушек и прапрабабушек. В пример отец Сергий привел несколько мест из Книги Екклесиаста, написанной царем Соломоном – великим правителем и мудрецом древности.

 

Протоиерей Сергий Антошечкин (настоятель Казанской церкви села Первомайск Лямбирского района) сперва спросил детей из «Надежды»: посещают ли они занятия в воскресной школе, а потом провел небольшую викторину на знание книг Ветхого и Нового Заветов. Среди прочего, были заданы вопросы о том, как назывались два особых дерева в райском саду, сколько человек взошло в Ковчег и как звали апостола Петра, прежде чем Христос дал ему это имя. И юные гости, переборов смущение, почти на всё дали правильные ответы, заслужив похвалу батюшки.

 

Еще одним «учителем» на этом открытом уроке выступила Нина Анатольевна Селезнева, бывший преподаватель и заведующая библиотекой Саранского техникума энергетики и электронной техники, которая десять лет назад открыла в этом учебном заведении комнату духовно-нравственного воспитания имени святого праведного воина Феодора Ушакова, освященную как часовня. Но сейчас она просто прочла детям, юношам, девушкам, а также их учителям и воспитателям духовные стихи собственного сочинение. Прекрасные стихи, которые, возможно, когда-нибудь станут частью еще одной православной книги.

По завершении мероприятий их организатор Евгения Николаевна Митрофанова пригласила юных гостей снова приходить в гости, пообещав самым маленьким, что в следующий раз они будут разучивать старо-славянский алфавит, чтобы написать этими красивыми буквами собственные имена. Будет, наверняка, и еще много интересного, ведь – по уже установившейся традиции – празднование Дня православной книги продолжается до 24 мая, когда мы отмечаем День славянской письменности и культуры.

 

Ведомости Мордовской Митрополии