Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

День Победы в Саранске

9 мая наша страна отмечает 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. После благодарственного молебна Господу Богу за дарование победы митрополит Зиновий вместе с духовенством епархии принял участие в традиционном торжественном митинге. Вместе с Главой Мордовии А.А. Здуновым, Председателем республиканского Правительства Д.А. Поздняковым, Председателем Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркиным, мэром Саранска И.Ю. Асабиным, Главным федеральным инспектором по республике А.Н. Гулиным архиерей возложил цветы к Вечному огню. Почтить подвиг воина-освободителя пришли около 15 тысяч горожан и гостей столицы. Почётные места традиционно заняли ветераны. На праздник также были приглашены участники СВО и члены их семей. Митрополит Зиновий пообщался с ними и благословил.

После этого на Мемориальном кладбище архипастырь совершил заупокойную литию по всем героям, павшим на полях Великой Отечественной войны. Служба была совершена у мемориала «Скорбящая Мать». Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятель Успенского храма в Саранске протоиерей Александр Адышкин, клирик Иоанно-Богословского соборного храма митрофорный протоиерей Николай Чадин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» иерей Пантелеимон Дрога. За богослужением молился секретарь Архиерейского Совета Мордовской митрополии, благочинный церквей Центрального округа протоиерей Алексий Селезнев.

Здесь же состоялась церемония возложения цветов к мемориалу. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов. Вместе с ним дань памяти павшим от рук фашизма отдали участники специальной военной операции и члены их семей, руководители министерств и ведомств республики, городского округа Саранск, представители общественных и ветеранских организаций, учащиеся школ республики. Духовенство Мордовской митрополии во главе с митрополитом Зиновием также возложило цветы к памятнику. Память воинов почтили минутой молчания.
****
Все мы празднуем День Победы с особым сердечным чувством. Даже спустя многие десятилетия мы помним, что в каждой семье были участники войны, вернувшиеся и не вернувшиеся с полей сражений, перенесшие тяготы и страдания и труды военных лет. Не угасают боль и скорбь о десятках миллионов наших погибших соотечественников, но не меркнет и наша радость о Победе. Благодаря подвигу военного поколения, наших старших родных мы получили дар жизни. Благодаря их мужеству, терпению, самоотверженности, внутренней силе сохранило свою независимость наше Отечество.

Наш долг – молиться о них, ибо у Бога нет мертвых, у Него все живы (Лк. 20, 38). Не случайно Победа была одержана в Пасхальные дни. И 9 мая, когда совершается церковное поминовение «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся», всегда звучат Пасхальные тропари и приветствие: «Христос воскресе!».

Праздник 9 мая очень близок празднику Светлому Христову Воскресению. Он также является праздником Исхода, праздником Освобождения и Победы. Символично и знаменательно, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, когда Святая Церковь отмечает день памяти великомученика Георгия Победоносца. В только что освобожденном концлагере Дахау заключенные православные священники разных национальностей в самодельных облачениях поверх полосатых роб уже совершали праздничное богослужение. А на следующую ночь, в Реймсе состоялась первая церемония подписания капитуляции фашисткой Германии. Так и мы, уже в начале этой неделе, в Светлый понедельник, празднуя день памяти Георгия Победоносца, мысленно и молитвенно готовились отпраздновать и 9 мая.

Наш народ, наши сродники перенесли «огненное испытание» с мужеством и достоинством. Источником их внутренней силы была любовь – к Богу, к своим семьям, своему Отечеству, чувство братского единства. И сегодня эти лучшие качества сохраняются в нашем народе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ