Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий принял участие в торжественной встрече иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Сегодня, 19 августа 2019 года, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий сослужил за Всенощным бдением в Воскресенском кафедральном соборе г. Арзамаса Нижегородской области, приняв участие в торжествах по случаю принесения иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Святыня была перенесена в Воскресенский кафедральный собор из места своего постоянного пребывания – арзамасского храма в честь Святого Духа. По прибытии иконы было совершено Всенощное бдение с чтением акафиста преподобной Олимпиаде. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Помимо Главы Мордовской митрополии Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии - епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии - епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, благочинный города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, настоятели монастырей и духовенство Нижегородской епархии, наместник Макаровского Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятель Успенского храма в г. Саранске протоиерей Александр Адышкин.

За Божественной литургией молились настоятельницы женских монастырей Нижегородской митрополии и многочисленные прихожане храмов города.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся в храме со святительским словом.

Управляющий Нижегородской епархией подарил каждому из присутствующих архипастырей картину, на которой изображен арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Принесение образа преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской с частицей ее святых мощей в Арзамас состоялось ровно год назад, в 2018 г. Икона написана по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Преподобная матушка Олимпиада являлась игуменией Новодевичьего Алексеевского женского монастыря Арзамаса, который ныне приобрел статус архиерейского подворья.


Ведомости Мордовской Митрополии