Состоялась большая рабочая встреча духовенства Саранской епархии и сотрудников департамента по социальной политике столицы Мордовии. Совещание возглавили митрополит Зиновий и заместитель Главы городского округа Саранск - Директор департамента по социальной политике Оксана Владимировна Шуляпова.
Речь, в частности, шла о реализации духовного компонента в воспитательной работе с учащимися.
В ноябре Президент страны В.В. Путин своим Указом утвердил основы государственной политики по сохранению высоких духовно-нравственных ценностей. Особая роль в их становлении и укреплении принадлежит православию. За последнее время в Саранской епархии сосредоточен большой потенциал, который можно использовать в воспитательном процессе подрастающего поколения.
Митрополит Зиновий отмечал на пленарном заседании регионального этапа Рождественских чтений:
- У нас в Мордовии за последние два года сложился полноценный образовательный теологический кластер, оформившийся под эгидой Научной Образовательной Теологической Ассоциации, официально именуемая НОТА. НОТА объединяет самые крупные и признанные вузы страны, и в неё, в частности, вошли наши Национальный исследовательский Мордовский государственный университет, Мордовский государственный педагогический университет, Саранская Духовная Семинария. Этот кластер не ограничивает, разумеется, своё взаимодействие изучением теологии, а предоставляет возможность для молодых людей полноценно изучать духовные традиции, вопросы, связанные с Православием, и многое другое. Причём это не является каким-то спущенным сверху процессом. Я сам лично, к примеру, хожу на встречи к студентам педуниверситета, и могу сказать, что у молодых людей (а особенно важно, что это – будущие учителя) возникают здравые вопросы об исконной для их страны религии, которые мы не имеем права игнорировать. Так, в частности, у нас родилась программа «Диалоги», ныне получившая благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Очень активно у нас выстроено взаимодействие и с Мордовским государственным университетом. У нас множество реализуемых совместно программ, прежде всего, в рамках нашего научно-исследовательского и экспертно-консультативного центра духовно-нравственного воспитания и образования. Кроме того, реализуются на базе главного вуза региона образовательные программы для духовенства. Осенью мы открыли курсы профессиональной переподготовки для священнослужителей по педагогике, которые позволят клирикам профессионально взаимодействовать с учреждениями образования.
Говоря об огромном потенциале, которым Церковь обладает для обогащение воспитательного процесса, главным мы определяем молодёжную работу. Вообще молодёжное служение является одним из важнейшим для нас внебогослужебных направлений. Саранск является фактическим центром молодежного православного движения в Приволжье. Именно у нас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил организацию Координационного Центра Синодального молодежного отдела в ПФО, который занимается обработкой и распространением успешного передового опыта отдельных епархий по всему округу. В рамках Координационного центра в нашей Иоанно-Богословской Макаровской обители ежегодно проходит межрегиональный форум «Пересвет».
2021 Официальный сайт Саранской епархии