Главная » Новости благочиний

12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля Святая Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

«…явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе, – притом не во сне, а наяву, – Иоанну, епископу Евхаитскому, ученейшему мужу, весьма сведущему в эллинской мудрости (как об этом свидетельствуют и его сочинения), а также прославившемуся своею добродетельною жизнью. Они сказали ему едиными устами:

– Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Ввиду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога.

Сказав это епископу, они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг друга по имени», – пишет святитель Димитрий Ростовский.
***
В честь трех святителей освящено много прекрасных храмов в городах и селах России. Например, собор Спасо-Елеазарова монастыря на Псковщине, церковь Трёх Святителей на Кулишках в Москве, на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, в Симферополе, в Тюмени, в Нижнем Новгороде; в деревне Волынщино и поселке Белоомут Московской области, в селах Карачельское Курганской области, Голоперово на Ярославщине и наших Сабур-Мачкасах. И, конечно, старинный храм с удивительной историей в честь Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого есть в столице Мордовии.

Церковь в честь Трех Святителей многие века занимал особое место в духовной жизни Саранска. Это место свято и намолено.

Приход был центром ремесленной слободы, нижней части старого уездного города. Храм строился в 60-ых годах XVIII века. Архитектурно он представляет собой один из немногих сохранившихся в наших краях памятников позднего барочного зодчества.

Его закрыли в 1935 году. Вскоре была снесена глава и колокольня, в храм из приговоренной к уничтожению Владимирской церкви Петропавловского монастыря переехал музей. При этом здание храма под эти цели совершенно не подходило: растущие фонды и экспозиции не помещались, появились пристрои, которые сильно вместительность не увеличили, но изменили облик уникальной церкви. Были навсегда уничтожены росписи и внутренняя отделка, существовавшая до первой половины прошлого века. Однако, для прихода есть и существенная польза от пребывания в нем музея: возможно, именно благодаря этому церковь не была снесена.

Вот уже десять лет Мордовский республиканский краеведческий музей базируется в новом и большом, специально построенном здании на перекрестке Саранской и Красноармейской улиц.

Здание храма вернули Русской Православной Церкви в 2022 году после обращения митрополита Зиновия к Главе Мордовии Артёму Здунову. Это произошло накануне великого праздника Светлого Христова Воскресения. Глубоко символично и то, что приход освятили в преддверии другого величайшего, светлого праздника – Рождества Христова.

5 января 2023 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Великое освящение храма в честь Трех Святителей и первую Божественную Литургию в старинной церкви за 88 лет. В завершение богослужения митрополит Зиновий поздравил всех верующих столицы Мордовии с возобновлением богослужений в старинном саранском храме, который имеет особое молитвенное значение для православных жителей города. Архиерей подарил приходу образ Трех Святителей.

Теперь Литургии в этом храме совершаются постоянно.