Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Информационно-издательский отдел

Паломники из Нижегородской области поделились своими впечатлениями от Саранска

Паломники из Сосновского района Нижегородской области совершили поездку к святыням Саранска, а заодно осмотрели достопримечательности столицы Мордовии.

«Миновав Арзамас, Шатки, Лукоянов и Починки, мы оказались в одном из прекрасных городов России, - пишет паломница Марина Бригатова. — Это не преувеличение, а факт. За последние годы Саранск смело вошел в пятерку самых благоустроенных и экологически чистых городов нашей страны. Знакомство с Мордовией началось с Иоанно-Богословского монастыря в пяти километрах от Саранска, в живописной Макаровке. Обитель, отметившая своё 300-летие, встретила нас красотой древнего собора, чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», благоустроенной территорий, а еще Божественной литургией и молебном с чтением акафиста перед образом Пресвятой Богородицы «Всецарица», имеющей благодать исцеления от онкологических заболеваний».  

 Марина Бригатова оставляет «лайфхак» для других паломников и туристов: от стен монастыря столица Мордовии видна как на ладони. Сразу появляется желание лучше осмотреть центр города. «Саранск поразил нас благоустроенностью и красотой, - пишет путешественница, - глядя на его широкие проспекты и светлые площади, интересные здания и оригинальные детские городки, становилось ясно: все здесь сделано для людей. Не для показухи, не для пустой славы, а для людей, живущих на этой славной земле».  

 Само собой, паломники посетили главный собор Саранска - Свято-Феодоровский кафедральный собор. Марина Бригатова называет храм «главной архитектурной доминантой города».  

 «Этот церковный исполин – самый высокий и мощный во всем Приволжском федеральном округе, - отмечает путешественница, - вмещает три тысячи человек и хранит в себе уникальные сокровища, одно из которых – ковчег с частицей мощей праведного воина Феодора Ушакова. С другой стороны, собора установлен памятник выдающемуся уроженцу мордовской земли – патриарху Никону. Это первый мордвин, оказавшийся на патриаршем престоле, – тот самый, который провел самую коренную из реформ в истории Русской Православной Церкви. В Поволжье хорошо знают характер выходцев из мордвы: это люди сметливые, любящие и умеющие учиться и готовые до конца отстаивать свои убеждения. Всеми этими качествами обладал Никон, уроженец села Вельдеманово, которое ныне находится на юге Нижегородской области».  

 Выйдя из собора, постояв у памятника патриарху Никону - с площадки у памятника открывается великолепный вид на Пушкинский парк Саранска, на новый Музейно-архивный комплекс и Мордовское подворье - сосновцы отправились в музей изобразительных искусств имени Эрьзи. «Здесь представлена крупнейшая в мире коллекция работ великого скульптора Степана Нефедова, взявшего псевдоним по названию мордовского племени эрзя, из которого он происходил, - пишет Марина Бригатова. - Помимо удивительных скульптурных композиций, ставших национальным и культурным достоянием Мордовии, в музее представлены картины известных художников, национальные костюмы мордвы, книги, раскрывающие местный колорит».  

 Путешественники побывали и в Музее национальной культуры. «Мы словно побывали на живом уроке истории и вынесли из него много полезных знаний, - пишут довольные туристы. - Увидели мы в этот день и еще одну яркую личность из истории мордовской земли – руководителя крестьянского восстания 1774 года Емельяна Пугачева. В Саранске есть пугачевские места, на одном из которых мы увидели памятник знаменитому бунтарю». Впрочем, долгий и интересный день паломники завершили, как и полагается богомольцам, в кафедральном соборе, «где имели возможность поклониться частице мощей святого адмирала, прославившего не только мордовскую, но и русскую землю».   
Автор фото: Марина БРИГАТОВА

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии