Главная » Служение архиерея

День памяти Великомученицы Параскевы Пятницы

10 ноября Святая Церковь празднует день памяти Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

Образ в Свято-Троицком храме села Адашево, на котором запечатлена Великомученица Параскева – один из самых удивительных в нашей епархии. На самом деле на адашевском приходе, как мы все помним, больше полусотни больших чтимых святынь. Каждая из них достойна отдельного паломничества в адашевскую церковь. И по намоленности, и по художественному значению (если можно вообще в этом ракурсе судить о святыне), десятки икон Свято-Троицкого прихода превосходят тот холст, о котором пойдет речь. Но где еще мы можем увидеть образ, на котором запечатлен... житель Рузаевки?!

Этот образ писан не на доске, а на холсте, что несколько выводит его из иконописных канонов. Но мы понимаем, насколько важен сюжет этого изображения, что он потрясёт большинство православных жителей Мордовии. По преданию с этого запечатленного события началась история нашей Пайгармской обители. К поражённому недугом лежачему военному пришла святая великомученица Параскева и указала на место, где тот сможет найти её образ. Больной мужчина действительно обрёл икону у лесного источника и исцелился. Излеченный отставной солдат сделал сруб, опустил его в родник – и с тех пор, вот уже два века, к нему идут паломники со всей страны. А уже во второй половине XIX века при родниках (их уж стало три) был основан монастырь.

Холст настоятель прихода отец Павел Назин когда-то нашёл в храмовой сторожке (это была не единственная найденная там святыня). «Где еще мы можем увидеть образ, на котором запечатлен житель Рузаевки..?» – рассуждаем мы с отцом Павлом, и не можем дать ответ.