Главная » Наши публикации

«ВЫ ИМЕЕТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ…» Интервью с епископом Павлодарским и Экибастузским Варнавой

«ВЫ ИМЕЕТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ…»

Среди архиереев, приехавших в Саранск на торжества, посвященные 200-летию преставления прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, было несколько уроженцев Мордовии, а также архипастыри, которые считают эту землю своей второй родиной. Во-первых, конечно, это Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии, который почти четверть века возглавлял Саранскую епархию, а затем и Мордовскую митрополию. И еще один, которого мы всегда будем считать своим – Преосвященнейший Варнава (Сафонов), епископ Павлодарский и Экибастузский. В течение девятнадцати лет – с 1991 по 2010 год – он был наместником Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, поднимал его почти что из руин, и оставил это служение только после поставления его в епископы.

Мы встретились в владыкой Варнавой на следующий день, в воскресенье, после того как он, по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, совершил божественную литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе. И первое, что хочется отметить – насколько прост владыка в общении, будь то разговор с молодыми священнослужителями,  посетителями православной ярмарки-выставки, или беседа со случайным прохожим, вдруг возжелавшим прямо на улице уточнить у епископа толкование какого-то места  Священного Писания. Задали и мы несколько вопросов.

– Здравствуйте, владыка. Вы довольно часто приезжаете в Мордовию для участия в больших епархиальных празднествах. А в Санаксарском монастыре давно были?

–  А я, к вашему сведению, каждый год туда приезжаю. Я ведь начинал его восстанавливать с самого открытия, девятнадцать лет там прослужил, и хотите сказать – я мог его забыть? Не знаю, сколько мне Бог даст пожить на этом свете, но большую часть жизни я прожил в Мордовии. В других местах год-полтора, три, пять, семь лет, а здесь – девятнадцать.

Я ведь могу приехать в монастырь просто как рядовой паломник: поклониться святыням, помолиться, свечи поставить. Для этого никакого разрешения получать не нужно. К тому же, во время одного из совместных служений с Владыкой Варсонофием и владыкой Климентом, мне епископом Краснослободским и Темниковским было дано благословение – приезжать в Санаксарский монастырь в любое время, без всяких уведомлений руководства епархии, и даже молиться там общественно.

– Многое изменилось в монастыре за эти семь лет?

– Конечно, изменилось: жизнь идет, потихоньку ведется реставрация. Что-то было реализовано из моих планов, что-то нет. Я понимаю, у каждого наместника обители свой взгляд на пути ее развития. Кто-то выбирает деятельное «Марфино служение», кто-то – духовное «Мариино» (см. Лк. 10:38-42). И то, и другое необходимо: нужно и паломников обслуживать, и быт обустраивать, и духовно развиваться. Молитвенный труд – это самый тяжелый труд, все святые об этом говорили, и если человек не выдерживает его, значит нужно относиться к нему щадяще. Для меня понятны слова митрополита Филарета: «лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах».

– Скажите, владыка, как на Ваш сторонний «казахстанский» взгляд – сильно ли изменилась Саранская епархия и сама республика Мордовия за последние годы?

– Да, Мордовия меняется, и Саранск тоже, потому что был задан правильный курс на обновление – еще с тех пор, как духовным центром города стал вот этот замечательный собор в честь святого праведного воина Феодора. Это как бы такая доминанта для дальнейшего развития. Как у ромашки: желтая сердцевина, от которой расходится много лепестков, и они могут быть длинными. Так же и здесь, город обновляется, расходясь от этого центра. Мне приходится слышать от людей, которые бывают в разных республиках и областях бывшего СССР, что далеко не везде дела обстоят благополучно. Поэтому мы смотрим, сравниваем и делаем выводы.

Что касается развития Саранской епархии и Мордовской митрополии в целом, то мне видится, что она постепенно выходит на иной качественный уровень. Основное число храмов было здесь построено или восстановлено еще при мне. Теперь задача – наполнить их людьми. И ведь люди действительно начинают приходить к Богу. Это вполне естественный процесс: со временем, прожив жизнь, человек, если у него открыты глаза и не закрыто сердце, начинает видеть суетность и переменчивость мира, понимать, что сиюминутные ценности уходят, а негатив, который вредит нашему обществу, распространяется всё шире и шире. Поставленное во главу угла потребление порождает эгоизм, лозунгом которого являются убийственные слова «это не мои проблемы, это ваши проблемы». Такое мировоззрение убивает добрые отношения между людьми, разделение происходит даже внутри семьи.

Отрадно видеть, как возникает и развивается благотворный синтез церковной и светской власти, которая уже понимает, что строителями полноценного общества могут выступать только духовно развитые люди, имеющие в себе твердый моральный стержень, готовые жить не ради потребления. А такое мировоззрение в людях надо заботливо взращивать.

В этом плане могу сказать, что у вас очень хороший Владыка. Я впервые услышал о нём довольно давно. Был случай, когда ему предложили очень ответственный пост в нашей Церкви, но он скромно отказался, полагая, что у него, возможно, не хватит сил для того, чтобы одновременно нести и это послушание, и приходское служение. Владыка Зиновий – очень образованный, талантливый человек и архипастырь. И это не потому, что я хочу сказать ему приятное, а потому, что это действительно так. Что касается духовности, то он с такими старцами общался... его потенциал очень высок и, думаю, он будет всё больше и больше его раскрывать.

– Что бы Вы хотели пожелать участникам торжеств по прославлению святого праведного воина Феодора Ушакова?

– Я поздравляю дорогого Владыку Зиновия и всю епархию его! Поздравляю руководство Республики Мордовия! Поздравляю тех, кто присутствовал на празднике, и тех, кто не смог. Поздравляю всё население Мордовии с той радостью, что имеете замечательного небесного покровителя в лице святого праведного воина Феодора Ушакова, а он показал себя и как человек глубоко верующий, и как государственник, заботящийся о благоустройстве всех, кто был вверен его попечению. Так же и мы желаем, чтобы та любовь, которая была в Федоре Федоровиче, воплотилась и в наших сердцах на разные добрые дела. Христос заповедал каждому из нас любить Бога и ближних, как самого себя. Это в Федоре Федоровиче было, и он в этом отношении может являться замечательным примером для всех: и для военных людей, и для государственных, и для простых мирян, потому что его уверенность и жизнь в Боге дала такой результат, что человек приобрел святость, еще живя здесь, на земле.

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии