Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Информационно-издательский отдел

«Святительское слово – самое ответственное среди всего, с чем может столкнуться современный выпускающий редактор»

«Святительское слово – самое ответственное среди всего, с чем может столкнуться современный выпускающий редактор»

Председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии рассказывает, почему «Ведомости» изменили формат, а архипастырские проповеди будет выходить отдельным приложением

 

«Ведомости Мордовской митрополии» меняют формат в третий раз за двадцать лет. По меркам периодики это немного. С чем связаны  перемены и можно ли было их избежать, рассказывает председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии Сергей Зеткин.

 

Сергей Николаевич, наш журнал стал толще, изменился его формат. Расскажите, с чем это связано?

 Связано это со временем, в котором мы живем, с теми прекрасными образцами современной периодической полиграфии, которые предоставляют читателям Русская Православная Церковь.

 

Вы имеете ввиду такие журналы, как «Фома»?

 Конечно, «Фома» сразу же приходит на ум, когда речь заходит о церковной прессе. Как читатель скажу, что это потрясающий журнал, его очень интересно читать. Как человек с редакционно-издательским образованием скажу, что на данный момент «Фома» - вершина профессионализма. Безусловно, этим издание обязано своему главному редактору Владимиру Легойде, которого лично я считаю одним из крупнейших деятелей современной отечественной медиасферы. Но «Фома» - это яркий журнал с миссионерской направленностью, который рассчитан не только и не столько на воцерковленного читателя, сколько на сомневающихся (что и следует из названия) и неофитов. Никогда такое издание нельзя будет выпускать, к примеру, в Саранске. Просто на местах нет таких редакционных кадров, которые смогли бы с одной стороны взять на себя ответственность поднимать вопросы, на которые отвечает «Фома», а с другой – писать о них таким простым, доступным образным языком. Но, быть может, такое издание именно на епархиальном уровне и не нужно. Одного «Фомы» на всех вполне достаточно. А вот журнал о Церкви для Церкви в границах епархии или митрополии жизненно необходим. Потому что событий здесь происходит очень много, и важно донести их и до современного воцерковленного читателя и, как бы это пафосно не звучало, до потомков. Мне даже не как журналисту, который в наших условиях должен быть и летописцем, а как прихожанину больно от мысли, что о всех грандиозных делах, которые происходят по благословению митрополита Зиновия кто-то может не узнать или забыть.

 

А есть среди чисто церковных изданий такие журналы, которые бы вы назвали образцовыми.

Здесь все просто, образец – «Журнал Московской Патриархии». Он всегда был и навсегда останется меркой для всех епархиальных изданий. Вы можете заметить, что за ним меняются концепции всех журналов. И наши «Ведомости» тоже. Вспомните, раньше маленький формат журнала Мордовской митрополии повторял тот, которым выходил ЖМП в 2000-ых годах.

 

Так смена формата произошла из-за того, что «Журнал Московской Патриархии» имеет такой большой размер?

Не только. Просто в Мордовской митрополии происходит множество масштабных событий, которые в маленькую книжечку не уместить. И есть еще одно крайне важное дело, для меня – наиважнейшее. Архипастырское слово, митрополичьи проповеди. На них нужно сосредоточиться, их нужно выпускать отдельными изданиями.

 

И это несмотря на скромность архиерея, на то, что он не стремится к публичности?

Владыка скромен во всем – не только в плане публичных выступлений. Он может организовать совершенно непостижимое мероприятие, которое раньше считалось невозможным, и тут же забыть о том, что вся заслуга в его проведении принадлежит ему.

Но речь не об этом. Мы говорим с вами об архипастырских проповедях, и о том, почему они так важны. Они необходимы нам с вами, всем прихожанам, всем верующим, которые стремятся к Церкви. Понятно, что митрополиту Зиновию совершенно незачем, чтобы за ним фиксировали каждое слово и выдавали его на глянце. Но для нас-то каждое это слово – кладезь, сокровище. Посмотрите, как слушают своего архипастыря прихожане после Воскресных Литургий, какой эффект производит общение с Владыкой на общественных деятелей, на журналистов, на молодежь, на ученых. Я все время вспоминаю один случай. На праздник Успения Пресвятой Богородицы ребята из Союза Православной молодежи Мордовии решили собраться и пойти на архиерейское богослужение в Успенский храм у парка. С ними отправился один из новых активистов их движения – добрый, образованный, приятный в общении, но совершенно не воцерковленный парень. Я вообще думаю, что это было первое за много лет богослужение, которое он посетил. Знаю, что таких людей много: они хотят быть православными, помогают в добрых делах (и этот молодой человек тоже насколько мне известно старался принимать участие в мероприятиях Союза православной молодежи Мордовии), но в Церковь идти стесняются, наверное из-за наивного страха своей собственной неосведомленности в приходской жизни. Но постепенно, во многом как раз благодаря таким движениям, как СПММ, они втягиваются. Но речь не об этом. Не знаю, как сумел отстоять тот молодой человек всю службу, вряд ли он что-то в ней понял. Но я хорошо запомнил его лицо, когда он слушал, как архиерей в завершение поздравлял прихожан с праздником. Парень просто замер, ловя каждое слово, он был просто ошеломлен, для него открылось что-то совершенно доселе неведомое. Или он искал что-то давно, пытался понять, мучился вопросом и вот внезапно все нашел и узнал. И такие картины я вижу постоянно. Со мной самим так было. Не буду вдаваться в подробности, но я себя чувствовал изможденным странником, который идет много лет по жаркой степи и когда-то мечтал о чистом колодце или роднике, но привык делать пару глотков из мутных луж, продолжать страдать от жажды, но уже считая это нормой. И вот на ничем казалось бы непримечательной дороге прямо передо мной внезапно оказывается огромное чистейшее озеро с прохладной вкусной водой и я вмиг ею смог напиться. Вот такой эффект был от услышанного архиерейского слова.

Святительское слово – самое ответственное среди всего, с чем может столкнуться современный выпускающий редактор. На его печать нужно больше времени, больше концентрации при подготовке. Нужен больший объем, потому что сокращать подчас вообще ничего нельзя – потеряется важный смысл. Поэтому и нужно отдельное периодическое издание, которое так и будет называться – «Слово архиерея».

 

А может быть, нет смысла в современных условиях, когда читателя все больше пленяет Интернет и соцсети, развивать печатные журналы?

Напротив, сейчас отличное время для качественных бумажных изданий. Господь послал мне замечательных учителей. Именно они очень жестко, но абсолютно точно говорят, что интернет убивает всю слабую и серую бумажную продукцию, которая раньше могла существовать только как безальтернативный носитель информации. Зато прекрасные издания, которые для своего создания потребовали большого времени, серьезных трудов, наоборот, процветают. Из утилитарного носителя информации книги и качественные журналы превращаются в предмет искусства. 

 

Вы работали журналистом, шеф-редактором, главным редактором в крупных региональных газетах, в деловом журнале. Но при этом говорите об ответственности именно применимо к  церковным изданиям. Что же, в епархиальной периодике работать сложнее?

 

Да, сложнее. Все дело в степени ответственности. Мне приходилось работать на редакторских должностях в толстых деловых глянцевых журналах и еженедельной городской газете тиражом 80 тысяч экземпляров. Там тоже большая ответственность, и она связана вовсе не с актуальностью публикуемой информации или социальной миссией. Нет, она связана с крупными рекламными бюджетами. Ошибки могут привести к неприятным последствиям, но они, обычно, не катастрофичны. А в любом духовном, церковном средстве массовой информации редактор (любой – выпускающий, ответственный, шеф или главный) отвечает за передачу пастырских слов, он преподносит читателю величайший мир Церкви, и, в конечном счете, может повлиять на путь читателя ко Спасению. Именно поэтому я очень рад, что главным редактором «Ведомостей» является наш Владыка. С ним журнал всегда будет выполнять свою миссию и развиваться.    

 

Беседовал Михаил Ишенин


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии