Главная » Новости епархиальных отделов

Протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое ежегодно проходит в режиме видеоконференцсвязи по всей стране

 

6 октября председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, духовник хуторского казачьего общества «Троицкое» протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое ежегодно проходит в режиме видеоконференцсвязи по всей стране. На этот раз обсуждение важных стратегических вопросов дальнейшего развития казачества под председательством полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова состоялось в рамках первого Форума войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Форум стартовал 5 октября в Краснодаре. В краевую столицу прибыли казаки 11 реестровых казачьих войск.

В Саранске в заседании Совета также приняли участие руководитель аппарата главного федерального инспектора по Республике Мордовия В.В. Новиков, представители органов государственной власти, в том числе первый заместитель министра культуры и национальной политики РМ Александр Карьгин, и атаман Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Ковинько.

Александр Беглов от имени Президента России поприветствовал участников заседания. Он подчеркнул, что Владимир Путин уделяет большое внимание развитию казачества. В частности, главой государства утверждена «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года».

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл зачитал Патриаршее приветствие участникам заседания. В послании сказано: «Те искушения, которые испытывает сегодня наша молодежь, ни с чем несравнимы. Никогда не было такого напора зла, лжи, провокаций, которые будоражат сознание молодых людей и сбивают их с жизненного пути. Нужно идти к молодежи, нужно идти в школы, нужно сделать так, чтобы наша работа была привлекательна и интересна для молодежи. Мы должны научиться с молодыми людьми разговаривать другим языком. Это очень трудно, особенно тем, кто в возрасте, но это необходимо, если мы сознаем ответственность за наше будущее. В этой молодежи, наверное, заложено много доброго, но есть нечто, что превращает сегодня детей и молодежь в легкую добычу людей со злыми мыслями и злыми намерениями по отношению и к нашему Отечеству, и к Церкви. А почему я говорю о легкой добыче? А потому что нынешнее поколение молодежи — не только тех, кто пойдет завтра в школы, но и студентов — не помнит прошлого. Они не помнят тяжелейшего советского времени, они не помнят, как жил наш народ. Они не помнят трагические 90-е, когда казалось, что наступает конец России. Они многого не помнят, и поэтому у них нет возможности сравнить наши дни с тем, что было. Но у людей среднего и старшего поколения такая возможность есть, и потому мы должны дорожить всем тем, что сегодня происходит. Это не значит, что мы должны идеализировать современность, но мы должны ясно понимать, что страна, народ, Церковь за эти 27 лет прошли очень значительный путь — через тернии, через разочарования, через потери, через разделение единой страны. Но то, что сейчас происходит в земле Русской, наполняет сердце радостью. Радостью не простодушной, не той, что закрывает видение проблем, существующих как в обществе и государстве, так и в Церкви. Мы призваны — и наше поколение, и то, что приходит нам на смену, — решать эти задачи, для того чтобы исторический путь России продолжался и чтобы ничто не омрачило духовную жизнь людей, их благополучие, чтобы никто и никогда не посягнул на независимость и свободу нашего народа и нашей страны.

Поэтому, молясь сегодня о молодежи, я просил Господа, чтобы Он их оградил от искушений, потому что искушения — это то, что соблазняет человека, а в результате приносит беду, трагедию в жизни личной, общественной и государственной. Мы должны хранить себя от этих искушений, и, несомненно, Господь нам в этом помогает. Никакой человеческой мудрости иногда не хватает, чтобы отделить в нынешних сложнейших условиях добро от зла, потому что даже самое страшное зло порой говорит голосом добра и сбивает людей с толку. Иногда у этого зла удивительно притягательные аргументы, которые и соблазняют людей. Вот для того чтобы всего этого не было, нужна, помимо мудрости, которая приходит с образованием, с опытом жизни, еще и помощь Божия. Пусть она пребывает со всеми нами — и с теми, кто во власти, и с людьми простыми, и с нашей интеллигенцией, и с нашей молодежью, и с духовенством нашим, с Церковью нашей».

Затем выступил Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин.

«7 сентября Следственный комитет отметил свое 10-летие. Во время торжеств состоялся слет наших ветеранов. Митрополит Кирилл правильно сказал, что мы должны думать о том, кто придет нам на смену. Особенно, когда мы боремся со злом. Сегодня Следственный комитет переживает непростой период. У нас есть явные успехи, но и наблюдаются явные проблемы. Мы видим эти проблемы, а они во многом обусловлены тем, что, с одной стороны, происходит смена поколений. Когда я пришел на должность руководителя Следственного комитета, наша ветеранская организация насчитывала более 150 участников Великой Отечественной войны. А в этом году мы собрались на празднование по случаю 10-й годовщины образования Следственного комитета и насчитали только 4 человека, которые сражались на фронтах, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я приветствую все, что делает Совет при Президенте по делам казачества. Особо хочу подчеркнуть, что Совет проводит большую работу по усовершенствованию нормативной базы. Мы должны действовать в рамках закона. Я как юрист полностью поддерживаю все эти начинания и считаю, что нужно как можно быстрее решить поставленную задачу», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

Руководитель СК рассказал о своем казачьем происхождении.
«Мне приятно быть на кубанской земле, это родина рода Бастрыкиных. Раз в три месяца бываю в хуторе Тысячном, где могилы моих предков. У нас есть чем гордиться и за что бороться в будущем. Я сам казачий полковник», — сказал глава СК.

Отец Александра Бастрыкина добровольцем ушел в Кронштадт, участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. В хрущевскую оттепель попал под сокращение. Как известно, масштабное сокращение численности Вооруженных сил при Хрущеве проходило трижды: в 1955 и 1958 годах — на два миллиона сто тысяч офицеров и в 1960 еще на миллион двести. А дед Александра Бастрыкина погиб в своей родной станице Новомихайловской. Фашисты приказали ему копать могилу, он отказался, за что и был расстрелян.

Во время выступления Глава СК отметил, что на его малой родине, на Кубани, создали Союз казачьей молодежи и он поддерживает идею распространить этот опыт по всей России. По инициативе Следственного комитета уже открыты два больших кадетских корпуса, в которых ведется работа по воспитанию молодежи с участием ветеранов Великой Отечественной войны и представителей Русской Православной Церкви.

Александр Бастрыкин поблагодарил губернатора Кубани Вениамина Кондратьева за деятельность на благо Кубани и вручил ему медаль СК «За заслуги». Такую же награду получили полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Далее в ходе заседания о результатах выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года отчитались представители казачества, министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей.

Во время заседания Совета протоиерей Андрей Копейкин обсудил с атаманом Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимиром Ковинько и первым заместителем министра культуры и национальной политики РМ Александром Карьгиным целый ряд вопросов по дальнейшему взаимодействию с казачьими организациями Мордовии. В частности, была достигнута договоренность о рассмотрении на правительственном уровне вопроса по созданию Центра казачьей культуры, который планируют разместить на базе нового музейно-архивного комплекса в Саранске.