Главная » Публикации

«Важен не профиль педагога, а состояние его души...»

25 ноября в зале Национального театра Саранске состоится церемония подведения итогов и награждения победителей Педагогического конкурса «Православный учитель – 2016», который вот уже несколько лет проводится в Приволжском федеральном. Педагоги из Мордовии всё это время являются одними из самых активных его участников.

Надо заметить, что преподавание в общеобразовательных школах предмета «Основы православной культуры» было введено в нашей республике одним из первых в стране. Неудивительно, что подведение итогов прошлогоднего конкурса «Православный учитель» проходило именно в Саранске. Тогда ожидалось участие в нём Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, но, ввиду сильной загруженности, лично он прибыть не смог, прислав своего заместителя Олега Мельниченко. Видимо, отзывы о высоком уровне проведении того мероприятия (прошедшего при полном зале в присутствии представителей практически всех республиканских СМИ) были настолько благоприятными, что и подведение итогов конкурса этого года тоже было решено провести в нашем городе. И на этот раз, судя по всему, Михаил Бабич в Саранск приедет.

О том, что представляет собой конкурс «Православный учитель» и церемония награждения его победителей, мы попросили рассказать председателя отдела религиозного образования и катехизации Саранской епархии иерея Николая Новотрясова.

 

–Отец Николай, расскажите, кто принимает участие в конкурсе «Православный учитель»?

– Как правило, это педагоги средних общеобразовательных учреждений, преподающие в них предмет «Основы православной культуры», но не только. В республиканском этапе конкурса этого года участвовало 29 педагогов, представивших 30 работ.

– Работ какого рода?

– Учебно-методического. То есть, они тем самым передают опыт, наработанный во время преподавания «Основ православной культуры» и истории России, духовная составляющая которой сейчас, слава Богу, уже не подвергается сомнению. Темы работ участники выбирали сами

– С «Основами православной культуры» – понятно, а что еще в средней школе можно преподавать православно?

– Литературу, например. В советское время, скажем, при изучении романа Достоевского «Преступление и наказание» учителя делали основной упор, на юридической стороне вопроса – неотвратимости наказания. А меж тем, Федор Михайлович заложил в это произведение очень глубокие мысли о грехе и воздаянии за него.

А возьмите историю России. Она ведь на всём протяжении пронизана духовностью и православными традициями. Все знают о нашествии войск Наполеона и о переломном этапе Отечественной войны 1812 года – Бородинском сражении. Но в советское время из учебников истории был начисто вымаран эпизод о том, что перед началом битвы на Бородинском поле выстроился весь генералитет Русской армии, который коленопреклоненно сотворил молебен перед Смоленской иконой Божией Матери о даровании победы русскому оружию.

Православную составляющую при желании можно найти в каждом школьном предмете. Помню, как Владыка Варсонофий говорил мне: «Мы должны наполнять учителей православным миросозерцанием, а потом они уже будут транслировать детям эту духовность, возрождая понимание того, что Святая Русь создавалась величайшими молитвенниками – и князем Владимиром, и Сергием Радонежским».

В этом году в мероприятии, посвященном памяти равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, участвовал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, который произнес очень важные слова – духовные слова, на которые я, как священник, опираюсь в своей деятельности. Так, в частности, он сказал, что православных людей Херсонес – как для иудеев Священная гора в Израиле: это истоки, которые питают корни духовной составляющей нашего народа.

– Я знаю, что «Основы православной культуры» иногда преподают даже математики. Как же так?

– Дело в том, что школьный курс «Основ православной культуры» относительно невелик, и преподают его, как правило, по совместительству. Процентов на 60 – учителя истории. Здесь ведь важен не основной профиль педагога, а состояние его души. Только человек, искренне верующий сам и столь же искренне желающий передать красоту этой веры своим ученикам, может полноценно вести этот непростой предмет. А верующими бывают не только «гуманитарии», поэтому даже математики преподают «Основы православной культуры».

– В чем заключается особая значимость конкурса «Православный учитель»?

– В немалой степени – в том уровне, на котором он проводится. Это тесное соработничество церковной и светской власти. Это же здорово, это показывает необходимость Православия и его роли в образовательном процессе. Республиканский этап конкурса, организованный Мордовской митрополией, проводился при участии регионального Министерства образования, Министерства по национальной политике РМ и Мордовского республиканского института образования (руководители которых вошли в оргкомитет, став и сопредседателями жюри местного этапа). В подготовке грядущего торжественного мероприятия, кроме того, задействованы специалисты республиканского комитета по делам молодежи и иных властных структур. Отдельно хотелось бы отметить труды Высокопреосвященнейшего митрополита Зиновия, который посвятил очень много времени работе оргкомитета, щедро делясь с нами своими знаниями и опытом.

– Учебно-методические пособия, представленные на конкурс участниками, будут каким-то образом обрабатываться, систематизироваться, издаваться?

– Разумеется. В прошлом году было объявлено, что при Нижегородской епархии создан Центр, который все работы, поступившие на конкурс, самым внимательным образом изучает, аккумулирует содержащиеся в них идеи – с целью распространения их среди педагогов Приволжского федерального округа. Но это, сами понимаете, дело не быстрое.

– Победители получат только дипломы, или что-то еще?

– В прошлом году организаторами конкурса была выделена весьма значительная сумма на ценные подарки победителям – ноутбуки и планшетники. От правительства Мордовии они получили на память сувениры о Мордовии. Думаю, так же будет и в этот раз.

– Для участников конкурса предусмотрена какая-то культурная программа?

– Да, эта часть мероприятия возложена на Саранскую епархию, и на этот счет Владыкой Зиновием дано особое распоряжение, в оргкомитет включено шесть человек, координатором поручено быть мне. Участники конкурса смогут посетить Свято-Феодоровский кафедральный собор, храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, для них будет проведена экскурсия по Иоанно-Богословскому Макаровскому монастырю (в гостинице которого они будут проживать, это тоже поручено организовать епархии). Возможно, если у них будет желание, организуем поездку в Параскево-Вознесенский Пайгармский монастырь. То есть, это будет своего рода паломничество по святым местам Саранской и Мордовской епархии. Постараемся, чтобы у гостей нашей республики остались только светлые воспоминания.


Видеоматериалы

Наши материалы