Как известно, для молитвенного уединения праведный Филарет избрал заросшее орешником возвышенное место на правом берегу реки Алатырь, в шести верстах от Ичалок.
По воскресным и праздничным дням старец приходил в храм на службу – вначале в Ичалки, а когда пожар в 1894 году полностью уничтожил там деревянную церковь, то в Кемлю или Лобаски. Что примечательно, приходил он на Литургию раньше всех, причем в любое время года, хотя зимой ему для этого приходилось преодолевать затемно шесть верст по снежной целине, а весной – по половодью. Тогда и было явлено самое известное из совершенных им чудес. Однажды, на праздник Благовещения, старец пришел в храм, и все заметили, что он был в сухих лаптях, а по весне река Алатарь разливается так, что Крутая горка превращается в остров, и в тот год половодье было особенно обильным. Добраться оттуда было нельзя.
Кстати, на протяжении десятилетий молитвенных подвигов святого Филарета, к нему постоянно шли паломники, ищущие утешения или наставления в вере. Старец заранее выходил многим из них навстречу, называл по именам, хотя видел впервые, и отвечал на вопросы, которые еще не были заданы. Но даже паломники, при всем стремлении, не могли попасть на Крутую горку по весеннему алатырскому разливу.
На фото образ праведного Филарета, Ичалковского чудотворца, из храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". На этой иконе наш святой старец изображен также в окружении вод Алатыря.
Подробнее об Ичалковском чудотворце можно прочитать по ссылке:
www.sarep.ru/ичалковски...
2021 Официальный сайт Саранской епархии