По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия с 30 июня по 13 июля на живописном озере Селигер Тверской области прошла очередная смена традиционного семейно-православного туристического лагеря.
Количество участников составило около пятидесяти человек – в основном все из Саранска и районов Республики Мордовия, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
Семейно-православный лагерь «Селигерская обитель» проводился в живописной местности, на острове Хачин, который расположен в 3 километрах от Нило-Столобенской обители. Среди такой красоты и проводили юные участники лагеря свое время, которое было насыщено разными спортивно-развивающими (это и соревнования по спортивному ориентированию, и спартакиада, и обучение управлению байдаркой, пешие и водные походы, соревнования по технике водного и пешеходного туризма, туристическая викторина) и интеллектуальными занятиями.
Активный образ жизни детей на природе без привычного комфорта, изоляция от гаджетов, большое количество разных захватывающих мероприятий и игр создают условия, в которых дети успешно учатся общению со сверстниками, осваивают навыки самообслуживания, укрепляются духовно и физически. Спортивно-развивающие и игровые мероприятия были разнообразны.
За победы в разных конкурсах участников ждали подарки, а за призовые места в турслете – медали и грамоты.
Купания в озере, походная баня, спортивные игры и вечерние посиделки у костра стали неотъемлемой частью лагерной жизни.
Но не только игры и спортивные занятия наполняли день ребят. Был составлен график дежурств, согласно которому дети участвовали в готовке завтрака, обеда и ужина, в уборке территории лагеря и в мытье посуды. Это выполняло одну из задач лагеря: воспитание самостоятельности. Дети вместе со взрослыми участвовали в заготовке дров, походах за водой, обустройстве лагеря.
Лагерь «Селигерская обитель» – православный. Это значит, что помимо отдыха «насельники» могли узнать и раскрыть для себя мир православной веры. Каждый день в лагере начинался и заканчивался молитвами. По вечерам - духовные беседы со священником. На православные праздники служились молебны.
Особым интересом пользовались традиционные инсценировки притч, во время постановки которых участникам удалось донести до зрителей их смысл.
Наверняка каждому из участников лагеря запомнились паломнические поездки на байдарках в Нило-Столобенскую пустынь, участие в Богослужениях монастыря.
«И вот лагерь подошел к концу, вся его программа выполнена. Дети возвращаются домой загорелыми, отдохнувшими, и, хочется надеяться – повзрослевшими в хорошем смысле слова, то есть – более ответственными, более самостоятельными, отзывчивыми и чуткими», – говорят организаторы.
2021 Официальный сайт Саранской епархии