Как стремительно бежит время! Совсем недавно мы радовались Светлому Христову Воскресению, а уже наступил праздник Святой Троицы.
Ключарь кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова и секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов поделился радостными фотографиями. На них запечатлено, как украшают главный храм республики ко Святой Троице.
Эта традиция – украшать храмы цветами, ветвями и травами – уходит корнями в глубокую древность, во времена Ветхого Завета. Зелень напоминает нам о дубраве Мамвре, где под дубом Господь, Единый в Трех Лицах, явился Аврааму в образе странников. Это была первая встреча человека со Святой Троицей.
Кроме того, день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов, совпадал у древних иудеев с праздником Исхода из Египта. На пятидесятый день пути израильтяне подошли к горе Синай, где Господь даровал Моисею Десять заповедей – вечные ориентиры для нас. Гора Синай тогда была покрыта цветущими деревьями, и, вероятно, именно поэтому в древней Церкви возник обычай украшать к Пятидесятнице храмы и дома зеленью – в память о Завете между Богом и Его народом.
Сегодня на Троицу храмы и дома украшают березовыми ветвями, а также ветками других деревьев, например рябины и липы, душистыми травами. Эта благодатная зелень – больше, чем просто традиция. Это глубокий символ: она олицетворяет человеческую душу, расцветающую и зеленеющую после зимнего сна под воздействием Божией благодати. Срезанная ветка через несколько дней засыхает – так же увядает и душа, если...
...если она отрывается от своего Источника. А Источник наш – Сам Господь, сказавший: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин. 15, 5). Пока мы с Ним – мы живы и цветем.
2021 Официальный сайт Саранской епархии