Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий приветствовал создателей фильма «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский» на саранской премьере кинокартины

13 мая в Саранске состоялся показ фильма Павла Астахова «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский» производства телеканала «Спас». Картина продемонстрирована в рамках III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», который проходит в эти дни в столице Мордовии.

В зале присутствовали клирики со всех благочиний епархии, студенты и преподаватели Саранской Духовной Семинарии, ветераны специальной военной операции, представители общественных объединений. Почетным гостем стал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Перед началом фильма архипастырь приветствовал участников фестиваля и авторов фильма, обратившись ко всему залу с самым жизнеутверждающим приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕС! Организаторов архиерей поблагодарил за специальный показ фильма, который посвящен одному из самых известных святых православных исповедников Церкви Русской.

Павел Астахов рассказал, что подготовка к съемкам длилась более двух лет. Прежде чем взяться за работу, команда тщательно изучила материалы и биографию Святителя Луки. За 4 месяца съемочная группа побывала во многих местах: от поселков на крайнем севере до жарких городов Узбекистана и Таджикистана.

– Снимать о святых сложно. Святитель Лука Крымский – человек соединивший эпохи и пространства. Он родился в Крыму, был в ссылке, служил в Ташкенте, работал в госпиталях. Мы постарались побывать в значимых местах и рассказать зрителю правдивую историю, – поделился Павел Астахов.

Фильм повествует об удивительных чудесах, которые совершались по молитвам к Луке. Кинокартина отправляет зрителя по значимым местам жизни святого. А главные герои – реальные люди, обратившиеся к святому исповеднику в сложные моменты жизни.

Эта кинолента была продемонстрирована в Саранске в особый момент. Мы только что с особым трепетом и благоговением отпраздновали 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Действия святителя Луки в годы войны символичны, и олицетворяют позицию всей Русской Православной Церкви, которая к 1941 году пережила тяжелые испытания, и даже будучи гонимой, разделяла все беды с народом и призывала его стойко защищать Родину.

Когда началась война, епископ отбывал уже третью ссылку. Он сразу же отправил телеграмму председателю Президиума Верховного совета СССР, в которой написал: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Святитель Лука стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом в одном из них, проводил, несмотря на возраст, 3 - 4 операции в день. Именно в это время прославленный исповедник и великий хирург был возведён в сан архиепископа, а в конце 1942 года, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», ему было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.

Пример святителя Луки известен и показателен во многих аспектах: и в плане свидетельства разделённого православными клириками вместе со своим народом страшного испытания, и в плане самоотверженности военных врачей, и вообще в плане нашего всеобщего духовного единения.

Примечательно, что организаторы передвижного фестиваля продемонстрировали фильм о святителе Луке на Мордовской земле, которая тесно с ним связана. Именно на территории нынешней республики будущий святой архиепископ и гениальный учёный нарабатывал свой врачебный опыт.

Пример святителя Луки – удивителен (хотя и не уникален. Даже ему самому хотели дать имя в честь другого святого целителя – Пантелеимона. Но позднее, понаблюдав за работой профессора в университете и в клинике, епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) при монашеском постриге решил дать ему имя Лука в честь евангелиста Луки, по преданию, также врача и художника, который в Библии назван «врач Возлюбленный» (Кол. 4:14). Священников и даже епископов-учёных тоже немало) и очень важен для страшного XX века. Гениальный и, что важно, признанный учёный был гоним за веру, но громко о ней заявлял. Из-за его научных успехов он всегда оставался известным, и в тяжелое время тысячи людей смогли равняться на него в сохранении и отстаивании церковной жизни.

Святителя Луку Крымского, исповедника, почитают по всей стране. В конце 2014 года мы освятили храм в честь святого врача в самом центре Саранска. Иконы святителя Луки хранятся во многих приходах Мордовии, в том числе и в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ