20 мая 2025 года Святая Церковь молитвенно отмечает день 555-летия явления иконы Божией Матери, именуемой «Жировичская». Торжества в честь этого большой даты прошли в Свято-Успенском Жировичском митрополичьем монастыре. Их возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Его Высокопреосвященству сослужил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Глава Мордовской митрополии также накануне принимал участие во Всенощном бдении Жировичской обители.
Также в торжественном богослужении сослужили митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Феодосий (Бильченко), архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии, епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
По отпусте Божественной литургии архипастыри, священнослужители и паломники совершили крестный ход с чудотворным образом к Явленскому храму, где был совершен молебен с акафистом Божией Матери пред Ее Жировичской чудотворной иконой.
По окончании богослужения Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор огласил Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленный участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери.
Приветственный адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак.
Архипастыри и духовенство проследовали к месту захоронения первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), где совершили заупокойную литию и возложили цветы.
***
Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.
На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил образа в ларце. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления храм в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Около деревянной церкви вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Неё была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.
Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления Православного Богослужения в западнорусском крае.
Во время Первой Мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.
***
Успенский Жиро?вичский монастырь – ставропигиальный мужской монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь. Один из главных центров белорусского Православия и крупнейший в стране архитектурный ансамбль XVII–XVIII веков.
В комплекс монастыря входят четыре храма и примыкающие постройки – Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, храм святителя Николая Чудотворца и Успенский собор, церковь великомученика Георгия Победоносца (находится на кладбище), звонница, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки.
Священноархимандрит обители – митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко), Патриарший Экзарх всея Беларуси. Наместник – архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько).
Православный монастырь возник на месте, где, согласно преданию, в 1470 году, по другим данным – в 1490 году, 20 мая была явлена Жировицкая икона Божией Матери. Вначале известен как православный монастырь, после монастырь ордена базилиан, основанный в XVI веке. Сначала был деревянным, сгорел в 1655 году. Впоследствии постепенно восстанавливался.
Уния в Жировицах была принята в 1609 году по требованию Виленского трибунала. В 1613 году берестейский каштелян Иван Мелешко инициировал открытие униатского Жировичского Успенского монастыря, игуменом которого стал Иосафат (Кунцевич). Монастырь перешёл в руки базилиан (монахи греко-католического обряда, то есть униаты). В XVII–XVIII веках был духовным и административным центром белорусско-литовских униатов. В 1839 году епископ Иосиф (Семашко), пользуясь покровительством императора Николая I, вместе со священством и братией монастыря перешёл в православие и монастырь был возвращён Православной церкви. В Успенском соборе до XIX века хранился священный рукописный памятник XV века – Жировичское Евангелие.
В 1921 году Гродненская губерния перешла в состав Польши. В 1934 году польские власти разместили в части монастыря сельскохозяйственную школу, существовавшую до 1939 года. Несмотря на это, в монастыре жили 10 монахов.
В послевоенные годы монастырь оставался действующим, причем в начале 1960-х годов дал приют сестрам двух закрытых женских монастырей Белоруссии – Рождество-Богородичного Гродненского и Полоцкого Спасо-Ефросиниевского.
В 1945 году на территории Жировичского монастыря были открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию, но в 1963 году ее закрыли; вновь открыта в 1989 году благодаря почетному Патриаршему экзарху митрополиту Филарету (Вахромееву). В 1991 году Минской духовной семинарии дан статус высшей духовной школы.
2021 Официальный сайт Саранской епархии