Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

9 июня в Ковылкинском районе митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием установлен и освящен поклонный крест в память невинно пострадавших, скончавшихся и погребенных здесь в годы лихолетья XX века

Сегодня, 9 июня 2019 года, после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» - подворье Инсарского Свято-Ольгинского женского монастыря в г. Ковылкино митрополит Саранский и Мордовский Зиновий  прибыл в Ковылкинский район, где состоялось историческое событие.

В Шингаринском сельском поселении, неподалеку от поселка Силикатный, был освящен поклонный крест на месте массового захоронения узников трудового лагеря, действовавшего здесь в 30-40 годы прошлого века.

Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, в сослужении секретаря Саранской епархии протоиерея Виктора Хохлова, заместителя председателя епархиальной богослужебной комиссии иерея Николая Новотрясова, духовенства Ковылкинского района, включая благочинных местных церковных округов протоиерея Василия Лысенко и протоиерея Вячеслава Цывкина.

Еще до основания Силикатного кирпичного завода в Шингаринском сельском поселении происходила активная добыча торфа, который отсюда отправляли на ТЭЦ в Саранске. Для торфоразработки здесь организовали трудовой лагерь, в котором содержались и политические заключенные, и узники за веру, в том числе священники.

Тела умерших от голода, болезней и изнурительных каторжных работ заключенных сбрасывали в траншею в сосновом бору. Уже в 90-х годах неподалеку от этого места было организовано сельское кладбище. По предварительным исследованиям, в общем захоронении погребено не менее трехсот тел умерших узников.

На этом историческом месте Глава Мордовской митрополии совершил краткий чин отпевания и литию по усопшим.

Напомним, что Шингаренский лагерь — одно из самых малоизвестных мест репрессий. Сейчас комиссией по канонизации Саранской епархии ведется активная работа по его дальнейшему исследованию.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии