Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий поздравил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с 29-й годовщиной архиерейской хиротонии

8 февраля 2020 года, в 29-ю годовщину своей архиерейской хиротонии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил иерейским чином Божественную литургию в домовом храме Тихвинской иконы Божий Матери резиденции петербургских митрополитов на Каменном острове (г. Санкт-Петербург).

За богослужением молились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, а также секретарь Саранской и Мордовской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

Глава Мордовской митрополии поздравил Владыку Варсонофия, поблагодарив его за радость молитвенного общения в этот значимый день, и передал ему в дар икону Господа Вседержителя.

«Благодарю вас, что в это раннее утро разделили со мной благодарственную молитву - Евхаристию - по случаю призвания меня на епископское служение, - сказал Глава Санкт-Петербургской митрополии. - По моим недостоинствам мне, конечно, нужно было стать пастухом в деревне Малиновке. Но Господь посчитал, что могу быть пастырем Его словесного стада. Мы ведь не сами выбираем себе места, Он нас находит и куда посылает с миссией, туда и идем. Потом, правда, строго спрашивает».

Правящий архиерей поблагодарил гостей за молитвы и подарки.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий родился 3 июня 1955 года в с. Малиновка Аркадакского района Саратовской области. С 1991 по 2014 годы управлял Мордовской митрополией. 8 февраля 1991 г. рукоположен в архиерейский сан семнадцатью епископами в г. Москве и 15 февраля прибыл в Саранск (тогда еще находящийся в составе Пензенской епархии). Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. назначен Главой новообразованной Мордовской митрополии. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. митрополит Варсонофий назначен Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии, а Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии назначено быть Преосвященному Зиновию (тогда - архиепископу Элистинскому и Калмыцкому).


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии