Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Поздравление митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) — День народного единства

Дорогие отцы, братья и сестры, земляки – жители боголюбимой Мордовии!

Сердечно поздравляю вас с праздником святой чудотворной Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства! Это большое и знаковое церковное и государственное событие. Сегодня мы празднуем день святой чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которая стала величайшей святыней с самого момента ее обретения. Пред этим образом Пресвятой Владычицы Богородицы мы всегда обращаемся к Царице Небесной, к Преблагой Заступнице и Матери Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Она умиряла нашу жизнь, помогала нам идти ко спасению, единым сердцем и едиными устами славить Бога. С Ее благой помощью мы в самые тяжкие времена сплачивались, обретая ту всенародную целостность, которая являлась и является порукой мощи и славы нашего государства. И четыре века назад, в ходе событий, которыми был положен конец Смутному времени, перед чудотворным ликом Заступницы нашей Божией Матери объединились тысячи достойнейших сынов и дочерей нашего Отечества.

С одной стороны, день 4 ноября напоминает всем нам о великом прошлом нашей страны, о том, какой силой духа и каким героизмом славились наши предки. С другой, это живой пример возможности объединения в трудной ситуации для патриотов, для тех, кто любит свою Родину.

Мы вспоминаем историю Смутного времени, когда для освобождения от Польско-Литовской Интервенции Кузьма Минич Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский воззвали на сбор ополчения всех, кому дорога была Русская земля. Освобождение от иноземного ига для всех любящих Отечество стало делом государственным, общественным и духовным. В ответ на призыв Минина и Пожарского собралось ополчение для освобождения земли русской от захватчиков. И народ, составлявший его понимал, что без помощи Божией освободить свою страну от поработителей невозможно. 8 000 человек конного и пешего войска, а ещё и десятки тысяч мирного населения, которое жило здесь, совсем близко от территории современной Мордовии, и непосредственно на ней, собирали средства, провиант, фураж, экипировку. Каждый двор сдавал огромные суммы на нужды ополчения, каждая семья старалась собрать ещё больше, чтобы столица Российского государства наверняка и как можно раньше была освобождена от литовско-польских войск. Ради суверенитета и благополучия своей страны, ради будущего своих детей объединились русские, мордовские народы, черемисы, и многие другие. «…быти нам всем, православным христианам, в любви и в соединении и прежнего межусобства не счинати, и Московское государство от врагов наших… очищати неослабно до смерти своей», - воззвал Кузьма Минич Минин, и тысячи людей откликнулись на это воззвание.

Не было минуты в ходе ополчения, когда бы не возносились молитвы ко Господу, и двигалось оно под Святой иконой Божией Матери «Казанская», в честь которой и установлен сегодняшний церковный праздник. И сразу, после успешного завершения штурма Кремля, ополченцы, войдя с хоругвями через ворота, прежде всего, совершили молебен.

Историческая радость от победы и освобождения России навсегда затмила те потерянность, скорбь и уныние, которые царили среди наших соотечественников во время Смуты. Но с помощью Божией, в единстве и согласии было преодолено одно из самых страшных испытаний в нашей истории.

2020 год тоже стал испытанием для нашего Отечества, как и для всего мира. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах. Будем поддерживать установленный противоэпидемиологический режим, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Каждый может совершить сейчас подвиг доброделания. Вспомните слова Спасителя: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 35, 37). Ободрить словом унывающих, накормить голодных, принести лекарство хворым – эти простые поступки особенно важны в подобное время. Также призываю всех вас быть более чуткими ко всем окружающим, возгревать любовь к членам своих семей, всем близким во Христе и всем соотечественникам!

Вместе со всеми архиереями, пастырями, монашествующими и мирянами Русской Православной Церкви, сегодня мы возносим молитвы о благополучии нашего великого и спасаемого Отечества!

В этот день я желаю всем вам обратить свой взор на подвиг наших великих предков и последовать их примеру. Берегите друг друга, берегите своё Отечество и малую Родину – Мордовию. Храни вас всех Господь!


Ведомости Мордовской Митрополии