4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Главе митрополии сослужили ключарь собора, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, духовник епархии, наместник Иоанно-Богословской Макаровской мужской обители игумен Мелетий (Кисняшкин), ректор Саранской Духовной Семинарии протоиерей Алексий Зверев, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского на ТЭЦ-2 иерей Максим Адамов, иерей Максим Артемьев, иерей Евгений Скаковский. Также за богослужением возносились молитвы о страждущей Украинской Православной Церкви.
По окончании Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. В завершение были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Пятидесятницы.
В завершение митрополит Зиновий поздравил всех собравшихся за общей молитвой в кафедральном соборе и преподал верующим благословение. Троица (Пятидесятница) — двунадесятый праздник, отмечаемый Русской Православной Церковью в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы.
Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай. Он отмечался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме.
Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель — Дух Святой — должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. «Я умолю Отца, — говорит Господь апостолам, — и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, — Духа Истины… Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Он — Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне» (Ин 14:16-17). Этот день именуется Троицей, потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты.
Установлен праздник был самими апостолами. Они ежегодно праздновали день сошествия Святого Духа и заповедали его всем христианам (1 Кор 16:8; Деян 20:16). Указание на это есть и в Постановлениях Апостольских. В древности этот праздник совершался торжественно. Существовал обычай крестить в этот день оглашенных, подобно тому, как после проповеди апостольской крестилось три тысячи человек. И в наши дни за праздничной литургией вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся…».
Уже в первые века христианства праздник Пятидесятницы был общераспространенным. Об этом свидетельствует Тертуллиан, умерший около 220-240 годов. Утверждая преимущество христианских праздников над языческими, он писал: «Собери все языческие праздники, расположи их подряд, и они не в состоянии будут наполнить Пятидесятницу».
По ветхозаветной традиции православные храмы украшаются на Троицу летней зеленью: ветками березы, травой и полевыми цветами. Цвет облачений священнослужителей — зеленый. Кроме того, украшение зелеными ветвями храмов и домов напоминает священную Мамврийскую дубраву, где, по библейскому преданию, патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников (Быт. 18, 1–16).
Будучи великим праздником, Пятидесятница отмечается в течение семи дней. Восточная Церковь в понедельник после Пятидесятницы празднует День Святого Духа. В этот день совершается особое богослужение, во время которого Святой Дух прославляется как Третье Лицо (ипостась) Пресвятой Троицы.
2021 Официальный сайт Саранской епархии