Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Управляющий делами Московской Патриархии и глава Нижегородской митрополии посетили концерт, где исполнялась кантата «Александр Невский». Участие в нем принял и митрополит Зиновий

30 июля в Нижнем Новгороде состоялся концерт, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. У Александро-Невского кафедрального собора на Стрелке Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением дирижера – народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнила несколько ключевых произведений русской классической музыки: кантату С. С. Прокофьева «Александр Невский», а также произведения М. А. Балакирева «Экспромт» и П. И. Чайковского «1812». Среди солистов были победитель Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского Мария Андреева (скрипка), заслуженная артистка России Дарья Лейбова.

В торжественном мероприятии также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, руководители региона.

Также концерт сопровождался визуальным шоу от компании dreamlaser. Мэппинг на кафедральном соборе и установленных экранах дополнял атмосферу каждого произведения, отражал настроение и содержание их отдельных частей. На собор и экраны проецировались различные образы, связанные с разными этапами жизни Александра Невского. 3D-мэппинг включал показ цитат из текстов, связанных с подвигами великого князя, на экран проецировались кадры из легендарного фильма Сергея Эйзенштейна. Росписи кафедрального собора были показаны с помощью специальной цейтраферной техники. В свою очередь, произведение М. А. Балакирева было визуализировано на основе движущихся стилизованных изображений Александра Невского в традиции русской лаковой миниатюры 

Напомним, в 2021 году 800 лет исполняется не только со дня основания Нижнего Новгорода, но и со дня рождения великого князя Александра Невского. Его жизнь неразрывно связана с Нижегородской областью. Великий полководец бывал в Нижнем Новгороде в 1263 году, незадолго до своей смерти. Он скончался в городе Городце, в Федоровском монастыре, где принял монашеский постриг.

По материалам Нижегородской епархии.