Главная » Служение архиерея

В завершение Светлой седмицы митрополит Зиновий совершил Пасхальную Божественную литургию и раздробление артоса

25 апреля 2020 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Пасхальную Божественную литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

Богослужебные песнопения исполнил квартет под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве митрополит Зиновий прочитал молитву на раздробление артоса, после чего благословил раздробленный артос — пасхальный освященный хлеб, для вкушения, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

После Воскресения Господа ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Нем – они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых.

Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней – и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.