Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Соболезнование митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в связи с кончиной митрополита Казанского Феофана

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иоанну, митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому, временно управляющему Казанской епархией, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии, родным и близким почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Досточтимые о Господе преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Выражаю вам мои искренние соболезнования в связи с почившем о Бозе Высокопреосвященнейшем Феофане, митрополите Казанском и Татарстанском.

С великой сердечной скорбью я воспринял известие о кончине нашего собрата во Христе и моего личного друга. Владыка Феофан был выдающимся деятелем Церкви Христовой, искренним и самоотверженным архипастырем, ярким проповедником и неутомимым домостроителем Таин Божиих, и его кончина является невосполнимой утратой для Татарстанской митрополии и всей Русской Православной Церкви.

Владыка Феофан умел сплотить вокруг себя самых разных людей для служения Церкви Христовой. Где бы он ни исполнял своё архипастырское служение – за границей, на Святой Земле, на Дальнем Востоке, в сложное время на Кавказе, на Урале и в Поволжье – везде этот ревностный архипастырь пользовался безграничным уважением, искренней любовью, оставляя и на земле, и в сердцах людей глубокий след светлых и благих деяний.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чьим помощником и соработником на ниве Христовой в период служения в Отделе внешних церковных связей долгое время был будущий Владыка Феофан, отметил, что он на всяком месте «старался представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15)». И каждый, кто встречался с почившим архипастырем, может свидетельствовать об истинности и точности этих слов нашего Первопредстоятеля об усопшем.

Неся весть о Христе в самые широкие слои населения, Владыка Феофан во всей полноте реализовывал данные ему Богом таланты ревностного строителя, просветителя и пастыря, серьёзного публициста, пламенного оратора. Большие усилия он прикладывал и на ниве образования и науки, проводя в Казани – своей последней кафедре, большие мероприятия федерального значения.

Разделяя со всеми боль утраты, я молюсь со всей полнотой Русской Православной Церкви Пастыреначальнику Христу о блаженном упокоении от земных трудов почившего в Боге архипастыря Феофана.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!


Ведомости Мордовской Митрополии