Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Приветствие митрополита Саранского и Мордовского к участникам межрегиональной научно-практической конференции «Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков в российской истории»!

Многоуважаемые участники межрегиональной научно-практической конференции «Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков в российской истории»!

От имени Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, примите сердечное приветствие и пожелание Божией помощи в проведении этого значимого научно- практического форума, приуроченного к знаменательной дате, которую вся республика отмечает в 2021 году – 20-летнему юбилею со дня канонизации прославленного адмирала и небесного покровителя Мордовской земли и всего российского флота.

Святой праведный воин Феодор Ушаков – великий флотоводец, который сумел стяжать святость, осуществляя своё земное служение на поле брани, идя по нераздвоенному жизненному пути, основанному на христианских заповедях, и своими подвигами славил Имя Господне. Непобедимый адмирал Российского флота, святой праведный воин Феодор, принёс великую славу Российской Державе, его ратный путь и победы навечно вписаны в скрижали отечественной истории. Образец горячей веры, святой жизни по заповедям Божиим, истинного патриотизма и воинской доблести он и в наше время вдохновляет русских людей к единению и духовному возрождению. Наш великий адмирал каждый свой поступок соизмерял с Божией правдой, руководствуясь ею и на административном государственном служении, и в ратном деле. Поэтому его храбрость, мужество и сила были неотделимы от милосердия, которое он проявлял и в отношении соотечественников, и в отношении союзников, и в отношении врагов. «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России

народов. И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство» (Из Деяний о канонизации).

Военные и административные успехи и полное безразличие флотоводца к мирской похвале, отсутствие тщеславия также очень ярко иллюстрируют жизнь и характер Ушакова. Первую награду прославленный флотоводец получил не за ратные подвиги, а за борьбу с чумой на Крымском полуострове. При Ф.Ф.Ушакове закладывалась материальная база Черноморского флота, на берегах строились пристани и больницы, возводился первый городской храм. Эти работы флотоводец часто оплачивал из своего жалованья. Когда уже он жил в Алексеевке, к нему приходили за милостыней крестьяне с других уездов и губерний, причём они знали, что батюшка Феодор поможет не только материально, но и духовно, утешит словом.

Почему же Церковь причислила к лику святых воина? Как вообще произошло событие, юбилей которого мы ныне все отмечаем? Этот вопрос звучал раньше неоднократно, но всё больше даже светских людей понимают, что великая личность праведного воина Феодора Ушакова, его подвиги и успехи, его слава, к которой сам адмирал был абсолютно равнодушен, неотделима от его святости. Если бы мы рассматривали вне её контекста личность флотоводца, то мы были бы поражены, насколько целостным может быть человек в своей жизни, следовании своему призванию и служению. Кроме бесконечной заботы о ближних, Феодор Феодорович являет всем нам и полное бесстрашие на морских волнах брани, которое также определяется его христианским духом. По свидетельству очевидцев, в любом сражении Ушаков приказывал располагать свой корабль в самом эпицентре боя, лично отдавал команды, своим примером воодушевляя матросов и офицеров. В этом контексте мы можем вспомнить слова святого

равноапостольного Кирилла, Учителя Словенского: «…Христос заповедал любовь к ближним, но Он дал и другую заповедь, которую Сам же и назвал наибольшею: «больши сея любви никто же иматъ, да кто душу свою (жизнь свою) положит за друга своя» (Ин 15, 13)». Святость праведного воина Феодора Ушакова стала одним из способов его служения не только Богу, не только ближним, но всему своему Отечеству. Христианская мудрость находится вне времени, и к подвигу святого моряка в полной мере относятся слова праведного Иоанна Кронштадтского, родившегося уже после земной кончины Феодора Ушакова: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Весь удивительный земной путь праведного адмирала явлен нам в качестве примера. Примера мужества и отваги, примера подлинной чести и правды, примера заботы о ближних и ответственности. Это то наследие, которое праведный воин, ныне у престола Божиего возносящий молитвы за Мордовскую землю, за всё Российское государство, оставил каждому из нас.

Прославленный в лике святых адмирал – вот пример, для подрастающего поколения. Конференция, которую сейчас открываем, объединила государственных деятелей, духовенство, учёных-исследователей, педагогов, методистов, архивистов, общественных деятелей, православных молодёжных активистов, сотрудников библиотек, работников музеев.

В этом зале присутствуют настоящие профессионалы своего дела и настоящие патриоты, которые стремятся ради будущего нашей державы, наших подрастающих поколений популяризировать примеры великих отечественных деятелей, подобных праведному воину Феодору Ушакову.

Желая помощи Божией участникам конференции, я хочу отметить, что ваша деятельность также является большим и ответственным служением Отечеству.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии