Главная » Новости благочиний

22 мая, престольный праздник в Никольском храме г. Саранска

22 мая 2020 года престольный праздник в честь святого святителя Николая, Мирликийского чудотворца молитвенно отметили в Никольском храме на Химмаше г. Саранска.

Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день памяти всеми почитаемого святого совершил ключарь Никольского храма протоиерей Олег Ботаницын.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину из жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), - именно это послание апостола Павла к евреям читалось сегодня за Божественной литургией.

«К таким наставникам относится святитель и чудотворец Николай, память которого мы ныне празднуем, - отметил в своем слове протоиерей Олег Ботаницын. - Это был великий святитель. Он принял на себя многие страдания, но твердо стоял в своей вере. Святитель стойко защищал веру Христову. Поэтому Святая Церковь за всю его святую богоугодную жизнь и за защиту веры истинной прославляет его как угодника Божия».

Не так давно в храме завершился процесс росписи. К концу 2019 году, можно сказать, что на «Николу зимнего». После того, как стены расчистили, некоторые сохранившиеся росписи были восстановлены и обновлены, а остальное писали заново. Было произведено золочение фресок, рамок на иконах и всего убранства храма, над этим работала целая команда саранских позолотчиков. С конца 19 века с западной стороны (со стороны основного входа) до наших дней сохранились две сюжетные фрески, которые изображают два Евангельских события: исцеление расслабленного при Овчей купели и воскрешение дочери Иаира. Это единственные дошедшие до нас в хорошем состоянии

фрески, которые сейчас украшают храм в отреставрированном виде. Боковые входы с южной и северной сторон расписаны заново. Там, над входными дверьми, теперь красуются лики Санаксарских святых и мучеников земли Мордовской, соответственно. В данный момент продолжаются и близятся к завершению работы по росписи стен в притворе колокольни. Реставраторы накладывают последние штрихи на завершенные росписи.

Вопросы, связанные с приемом поминовений, можно задать по телефону храма 8(8342)55-77-45 или по электронному адресу: hram.nikolskij@yandex.ru.

К концу XIX века две церкви, стоявших в Посопной слободе (деревянная Михаило-Архангельская и каменная Петропавловская) обветшали настолько, что священник Иоанн Сатурнов на приходском совете предложил построить новый каменный храм. Проект создал архитектор Пензенского епархиального управления А.Е. Эренберг, творчески переработавший один из типовых проектов из альбома Священного Синода 1838 года (в его составлении принял участие знаменитый архитектор К.А. Тон). Строительство храма было начато в 1897, закончено в 1906 году. Главный престол был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, придельный – во имя святителя Николая Мирликийского.

Здание из красного кирпича с пристроенной колокольней увенчано пятью куполами. Фундамент сложен из бутового камня, своды кирпичные. В 1937 году Петропавловский храм был отнят у верующих и использовался властями как хозяйственное помещение (склад, мастерские). Одно время в нем располагался Отдел культуры Октябрьского района, а в последние годы 80-х – Музей редкой книги. К счастью, за годы советской власти здание не понесло утрат и сохранило церковный вид.

В 1990 году стараниями архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) церковь возвращена верующим и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Трудами настоятеля – отца Григория Чабина (ныне митрофорный протоиерей) были начаты капитальный ремонт и реставрация, которые к настоящему времени полностью завершены. Территория вокруг храма была благоустроена и обнесена металлической оградой. На ней построено двухэтажное здание из красного кирпича (в тон храму), где разместились баптистерий, кухня, трапезная, административные и хозяйственные помещения.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии