Главная » Новости благочиний

ОТ ПОЛОНЕЗА ДО КОТИЛЬОНА. В Мордовии прошел юбилейный, пятый, Сретенский бал

22 февраля 2020 года в актовом зале Паломнического центра Иоанно-Богословского монастыря с. Макаровка вот уже в пятый раз прошел ежегодный Сретенский бал, организованный Союзом православной молодежи Мордовии и епархиальным молодежным отделом при поддержке общественной организации «Российское движение школьников». В этом году он был посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (автора не только комедии «Горе от ума», но самого первого известного русского вальса, который носит его имя).

Осенью 2015 года в этом самом зале Паломнического центра проходил первый Межрегиональный молодежный форум Приволжского федерального округа «Пересвет», на котором Мордовию представляли молодые люди из клубов и кружков, входящих в Союз православной молодежи Мордовии. Именно тогда руководители СПММ обратили внимание, что это помещение могло бы идеально подойти для проведения большого танцевального вечера – солидная площадь, окна с двух сторон, красивая отделка с канделябрами и бархатными шторами, и, что самое главное, паркетный пол.

Обратились за разрешением к священноархимандриту обители митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию. Архиерей отметил, что на великий праздник Сретения – 15 февраля, к которому приурочен Всемирный день православной молодежи, такие молодежные балы уже проводятся в некоторых епархиях России, и эти мероприятия являются, по сути, формой миссионерской деятельности.

Ведь и само слово «сретение» переводится с греческого как «встреча», а сам праздник отмечается в честь евангельского события – встречи благочестивым старцем Симеоном богомладенца Иисуса Христа, принесенного в Иерусалимский храм на 40-й день после Рождества. Митрополит Зиновий инициативу одобрил, дав благословение и на проведение Сретенского бала в первые постпраздничные дни, и на использование для этих целей актового зала Паломнического центра. На подготовку оставалось больше двух месяцев, за это время нужно было объявить о проведении бала через соцсети, определиться с кругом участников, собрать их для уроков и репетиций. Ведь бал – это не дискотека, а возрождаемый образец культуры XIX века.

И здесь случилось то, что верующие люди называют промыслом Божиим. В числе первых, кто откликнулся на призыв организаторов, была Кристина Гречишникова – профессиональный хореограф с соответствующим образованием. Именно она стала вести уроки танцев, разъясняя молодым людям, что такое мазурка, и чем полька отличается от полонеза. Репетиции шли по несколько раз в неделю, чтобы в намеченный день десятки танцующих пар могли одновременно двигаться по залу, не мешая ни соседям, ни зрителям. Да, сразу же выяснилось, что желающих просто поприсутствовать на балу оказалось гораздо больше. В первую очередь, конечно, это были родители и друзья участников.

С подбором музыкальной части проблем не возникло, поскольку танцевальную музыку писали практически все известные композиторы – как отечественные, так и зарубежные (вспомним хотя бы волшебный «Вальс цветов» Чайковского или «Сказки венского леса» Штрауса), и найти записи десятков этих произведений может каждый. Но танцевать без перерыва два часа (а именно столько длится бал), особенно для новичков, – дело нелегкое, и чтобы сделать программу чуть разнообразнее, организаторы попросили поучаствовать в мероприятии студентов Саранского музыкального училища. В паузах между танцами играл ансамбль струнных инструментов, исполнялись романсы. В общем, подводя итог, можно сказать, что всё тогда получилось: зал прекрасно вместил около ста участников и примерно двести зрителей, скучающих замечено не было, а после окончания бала организаторам пришлось много раз отвечать на вопрос: «А такой бал еще будет?».

С каждым следующим годом организационные вопросы решались всё легче. В 2017 году в число организаторов вошло Российское движение школьников, что позволило наладить более широкое оповещение. Благодаря митрополиту Зиновию появилась замечательная площадка для репетиций – спортзал Саранской духовной семинарии, где будущие участники бала могли собираться хоть каждый день. И это не преувеличение: в прошедшем январе репетиции шли три раза в неделю, а в феврале даже чаще. Это, кстати, дало возможность многим молодым людям познакомиться друг с другом. Конечно, большинство приходят парами, но бывает и так, что число девушек, получивших пригласительные, заметно больше. Если такое случается, организаторы бала идут в городские колледжи и приглашают столько же юношей.

Сам бал являет кульминацией событий, а полтора месяца до его начала – это время общения организаторов с участниками, когда можно показать молодым людям, что православная культура – это великая сокровищница, что Церковь Христова – это не только духовенство, но и все мы – сообщество людей, объединенных любовью к ближнему, как заповедал Спаситель. Придя на репетицию в стены семинарии, юноши и девушки узнают, что вместе с ними будут учиться танцам их ровесники-семинаристы. А потом эти молодые люди переступают порог храма (многие впервые), чтобы в актовом зале кафедрального собора принять участие в творческом вечере. И когда после этого их приглашают на праздничный молебен (в этом году его отслужил 14 февраля духовник семинарии иерей Максим Адамов), никто не отвечает отказом.

* * *

О проведении Сретенского бала в 2020 году было традиционно объявлено в конце декабря, а первый сбор участников прошел в Семинарии после новогодних каникул.

После третьей репетиции набор прекратили, чтобы ввод новых людей не нарушал уже выстроенную общую картину танцевального зала. Пригласительные для зрителей закончились в начале февраля, но звонки от желающих посмотреть на бал не прекращались до последнего дня.

Кроме уроков танцев были проведены несколько мастер-классов в стиле эпохи – по изготовлению дамских вееров и прическам XIX века. И вот, наконец, вскоре после полудня 22 февраля двери актового зала Паломнического центра открылись, чтобы пропустить сотни празднично одетых молодых людей: мужчины в темных брюках и жилетах, белых рубашках и галстуках-бабочках; дамы – в длинных платьях (у дебютанток – белые, у остальных – любого другого цвета) с закрытыми плечами, обязательно прическа с укладкой. На общем фоне выделялись семь фигур в черных фраках (эксперимент этого года, организаторы взяли на один день в Институте культуры Мордовского университета). К зрителям каких-то особых требований не предъявлялось, но выглядели все исключительно торжественно.

К двум часам закончились последние прихорашивания, и к микрофону стали по очереди подходить почетные гости Сретенского бала, в числе которых были секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. Отец Виктор передал благословение и приветствие Главы Мордовской митрополии митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Секретарь епархии отметил:

«Сегодня бал проводится юбилейный пятый раз. Эта прекрасная инициатива, приобщающая юношей и девушек к лучшим традициям нашего государства. Бал – это не просто яркое и красивое шоу, это ещё и кропотливый труд, долгий процесс, увенчанный сегодняшним днём. До этого вы собирались на десятки репетиций, осваивали классические хореографические постановки, моделировали платья и костюмы. Вы полностью погрузились в атмосферу двухвековой давности, вы соприкоснулись со временем, в котором жил великий дипломат и литератор, подлинный патриот Александр Сергеевич Грибоедов. Поэтому Сретенский бал – это и ваш важный вклад в продолжение преемственности поколений, сохранение богатейшего исторического наследия нашей великой страны.

И, разумеется, мы должны помнить о главной составляющей сегодняшнего мероприятия. Ваш бал приурочен к празднику Сретения, ко христианскому Дню молодёжи. Именно в празднование Сретения встречаются люди всех возрастов, объединяясь любовью Христовой. Зрелый человек передает свою мудрость человеку молодому и пытливому, который пытается найти свой путь и свои цели. Те молодые люди, которые хотят в своей жизни обрести нечто высокое, достойное, святое, чистое, взирают на тех, кто опытом всё это уже приобрел. Сретенский бал за свою пятилетнюю историю обрёл серьёзный масштаб, и даже проводился на площадке русского драматического театра. Но для нас остаётся важным именно христианское значение этого события, поэтому теперь бал всегда будет проводиться в стенах паломнического центра самой большой обители нашей республики.

Желаю вам, дорогие юноши и девушки, помощи Божией во всех благих начинаниях, коих в вашей жизни будет ещё очень много. Пусть бал, приуроченный к празднику Сретенья, станет началом череды радостных и больших событий на вашем пути».

Председатель молодежного отдела Саранской епархии Ольга Зеткина вручила благодарности тем, кто помогал в организации бала этого года. Когда официальная часть закончилась, танцоры разошлись на свои места, пары взялись за руки, и в наступившей тишине зазвучали первые звуки музыки – торжественно-задорная мелодия полонеза, открывавшего бал. А потом было несколько туров вальса: отдельно – дебютанты, отдельно – самые пожилые из участников, о которых следует рассказать особо. В прошлом году произошло знакомство сотрудников епархиального молодежного отдела с группой, которая называет себя «Серебряные волонтеры». Несмотря на солидный возраст,

этих людей просто переполняет энергия, они готовы участвовать в любых проектах, им всё интересно. Узнав о Сретенском бале, они сначала попросили несколько пригласительных билетов для зрителей, а потом шесть пар решили стать в ряды участников. И, как оказалось, танцевать они умеют весьма неплохо. При взгляде на этих пожилых людей возникало ощущение, что они словно бы олицетворяют собой того евангельского старца Симеона, с улыбкой и надеждой глядя на молодую поросль поколения, которое идет им на смену – юношей и девушек, совсем недавно получивших первые паспорта.

После вальсов в танцевальном туре был сделан первый перерыв, во время которого была показана одна из сцен комедии «Горе от ума» (ведь этот бал, напомним, был посвящен 225-летию ее автора – Александра Сергеевича Грибоедова). Театральное представление сменилось церемонным па-де-грасом, по окончании которого ученики республиканской хореографической школы представили присутствующим несколько балетных номеров. Ну, а потом французская кадриль в шесть фигур, краковяк (в этом году его ввели в программу впервые) и полька-тройка чередовались с новыми сценками из «Горе от ума» и другими концертными номерами. А завершилось всё котильоном – это и название танца, и игры для гостей, которые они сами и придумывают по ходу – жмурки с колокольчиком, фанты, словом – всё в духе того времени. И смех не затихал еще долго после того, как все перешли в трапезную Паломнического центра, чтобы на прощание выпить чаю с печеньем. И мы просто уверены – многие из этих людей обязательно сюда вернутся, чтобы еще не раз отметить праздник Сретения Господня.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии