Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОРДОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ. 19 апреля 2020

Дорогие отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне Мордовской митрополии, братия и сестры! 


В этот великий праздник Пасхи Христовой я обращаюсь к вам с пасхальным приветствием:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 

Пасха Христова есть праздник бессмертия, праздник истинной Любви, праздник победы Жизни над смертью, дарованный нам Богочеловеческой Личностью Христа, Который по самой природе Своего Божества – «воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). И Божественное, и человеческое во Христе всецело послужило домостроительству спасения человеческого рода от греха и вечной смерти. Божественная любовь, которой живет всё Христово, для нашего спасения соединяет и страдания, и крестную смерть, и Воскресение в необходимое единство, ясно утверждая, что Ему должно пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть (Мф. 16:21; Мк. 8:31; Лк. 9:22) 

Но в силу Своей Богочеловеческой Личности Господь Иисус Христос явил Себя Победителем смерти (Деян. 2:24). И христианство во всей своей исторической данности, силе и всемогуществе основано на вечно живой Личности Воскресшего Христа. Если есть такая истина, к которой могут быть сведены все остальные евангельские истины, то эта истина – Христово Воскресение. 

Лишь в свете Воскресения становятся ясными и все события Его земной жизни, и все чудеса Его, и Преображение, и Его учение, и сама Богочеловечность Его. Лишь Своим Воскресением из мертвых Господь засвидетельствовал Себя Сыном Божиим, показал, что Он и есть Жизнь вечная, явил, что Он и есть Воскресение мертвых. Он учил, что вера в Него переводит из смерти в жизнь, а Своим Воскресением удостоверил, что Он победил смерть, уготовав людям переход из смерти в бессмертие. Без Воскресения Богочеловеческой Личности Христа нельзя было бы объяснить природу и силу неисчислимых сонмов святых – Апостолов, мучеников, исповедников, святителей, подвижников, чудотворцев. Воскресение Господа Иисуса Христа – это Альфа и Омега христианства во всепобеждающей силе Любви Творца к Своему творению. Бог есть Любовь, Создатель и Отец наш, даровавший всем нам возможность обрести вечную жизнь в Сыне Своем.  

Христос Воскресе! Это пасхальное приветствие живо и действенно, в нём проявление Божественной силы, Божественной правды и Божественной любви. Мы сегодня его произносим друг другу, а вместе с ним дарим надежду на то, что, невзирая ни на какие трудности, все жизненные скорби будут преодолены и побеждены.  

Весть о Воскресении Христовом является краеугольным камнем Евангелия. На Кресте Господь преодолел и победил силу греха и вечной смерти, и нам повелел взять каждому свой личный крест и победоносно претерпевать всякие житейские трудности и скорби, а также побеждать свои грехи. А Своим Светлым Воскресением Христос подарил возможность вечной жизни всем, кто следует за Ним. И именно Воскресший Христос дает нам силу вечной жизни, а значит и победу над всеми временными трудностями. 

Кто со Христом сораспнется, тот и совоскреснет. Нужно всегда помнить, что во Христе за Крестом – Воскресение. Сам Господь претерпел страдания, распятие и смерть, и затем наступила победа в Его светлом Воскресении. Это придает нам надежду, когда мы сталкиваемся с человеческой несправедливостью, клеветой и злом, что помощью Божией, силой молитв и крепостью веры наступит и у нас победа над всеми скорбями. 

Бог сотворил человека по Своему Образу, наделил его разумом и свободой, даровал ему жительство в раю. Но совершённый людьми грех и смерть разрушили первозданную гармонию. Любовь Божия к человеку, явленная в Крестном подвиге и Воскресении Иисуса Христа, вновь даровали людям непреложное упование вечной жизни в Царстве Небесном. Пасха Христова – это Праздник великой надежды. 

Господь Своим Воскресением наполнил человеческую историю бесконечной перспективой вечной радости Небесного бытия. Воскресение Христово всё изменило в нашей жизни, вооружило духовной силой, принесло победу жизни над смертью и наполнило нас Божественной любовью и миром. 

Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в мире, о нетленном свете Его Воскресения, о всепобеждающей пасхальной радости. Сегодня мы должны объединиться этой величайшей радостью, даже если не можем все вместе встретиться в храмах. Ныне Господь обязательно услышит наши молитвы, даже если они прозвучат из дома.  

Светлые дни пасхального торжества — это всегда радость. И этой радостью мы призваны поделиться со своими родными и близкими, проявить к ним деятельную любовь, милосердие и участие. Наша временная самоизоляция не должна мешать заботиться о нуждающихся. Позвоните с добрым словом знакомым, ободрите унывающих, утешьте потерянных. Закажите доставку продуктов на дом пожилым. Отправьте поздравление родственникам. 

Дорогие о Господе братия и сёстры! Празднуя вместе со всеми вами Светлую Пасху Христову, молитвенно желаю всем преизобильной помощи Божией, чтобы свет праздника Светлого Христова Воскресения наполнил ваши души и сердца, ваши дома и семьи. Пусть каждый из вас пронесет этот свет через свою жизнь, делясь им с ближними и дальними – с теми, кто уже принял Христа Спасителя, и кто еще не приобщился к плодам совершенного Им спасения мира. Пусть и слова, и дела наши провозглашают Благую весть: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!! 


Глава Мордовской Митрополии Зиновий 

Митрополит Саранский и Мордовский 


Ведомости Мордовской Митрополии