Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

14 декабря в Саранске в рамках «Декабрьских дивертисментов» прошел организованный митрополитом Зиновием концерт классической музыки учеников выдающегося пианиста Владимира Овчинникова

14 декабря 2019 года в зале Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия состоялся концерт классической музыки в рамках «Декабрьских дивертисментов».

Организатором концерта стала Саранская и Мордовская епархия и лично Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, уже не первый год радующий гостей и жителей Саранска музыкальной программой с участием именитых музыкантов.

В этом году перед публикой выступили ученики выдающегося пианиста народного артиста России Владимира Овчинникова – Мария Андреева и Илья Бахтин.

Концерт своим присутствием почтили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент и духовенство Саранской епархии. Слушателями также стали учащиеся и преподаватели Саранской духовной семинарии, горожане самых разных возрастов - школьники и совсем маленькие дети, их родители, бабушки и дедушки, молодежь, студенты, представители музыкальных профессий.

В исполнении Марии Андреевой зал услышал произведения И.С. Баха, Ф. Листа, Ф. Шопена, П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, А.Н. Скрябина.

Программа Ильи Бахтина включила в себя произведения С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, А.К. Лядова и Д.Д. Шостаковича.

В заключение всех ожидал музыкальный подарок – дуэт скрипки в исполнении Марии Андреевой и рояля в исполнении Ильи Бахтина.

Слушателям был представлен «Русский танец» из балета «Лебединое озеро».

ДЛЯ СПРАВКИ

Мария Андреева родилась в 2001 году в Москве. С 2019 года обучается в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Является лауреатом Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского по специальности скрипка (1 место) и фортепиано (3 место), а также многих других международных конкурсов (специальности: скрипка, фортепиано, композиция, орган, вокал). Награждена Министерством культуры РФ дипломом лауреата Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». У Марии Андреевой были сольные концерты в России, Китае, Германии, Франции, Италии, Испании, Чехии. Она неоднократно выступала в Аргентине, Казахстане, а также в Белоруссии, Литве и Сербии. Выступала с симфоническими оркестрами. В качестве приглашенного солиста принимала участие в фестивалях: Sächsisches Motsartfest (Германия, 2014, 2015, 2017), музыкальный фестиваль Rheingau (Германия, 2011), фестиваль Porto Rotondo (Италия, 2012), Iguazú en Concerto (Аргентина, 2011, 2013, 2014, 2015), «Moscow Camerata - 2011», Morellino Classica (Италия, 2017), «Ochi Chernie» (Италия, 2017), Фестиваль Вивальди (Россия, 2018), VIII Международный фестиваль камерной музыки «Весна в России» (Россия, 2018), II Международный молодежный фестиваль им. П.И. Чайковского (Россия, 2018), Фестиваль русской музыки «Большой» (Сербия, 2018), Arthemesia Classica Festival (Италия, 2018), фестиваль «Где рождается искусство» (Россия, 2018), III Международный молодежный фестиваль им. П.И. Чайковского (Россия, 2019), фестиваль «Амурские волны» (Россия, 2019), «Творческая молодежь Московской консерватории» (Москва, 2019), фестиваль «Pianopianoforteforte» (Италия, 2019).

Илья Бахтин родился в поселке Тевриз Омской области. Окончил Тевризскую музыкальную школу по классу фортепиано в 2010 году, после чего поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В 2015 году окончил ЦМШ при МГК имени П.И.

Чайковского. В настоящее время является студентом V курса МГК имени П. И. Чайковского. Илья Бахтин является победителем XII Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина (2012, Франция, 1-я премия); Лауреат VII Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского (2012, Швейцария, 5-я премия). Является обладателем премии общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (2012, Москва); Лауреат I степени фестиваля-конкурса камерных ансамблей «Дни Л.В. Бетховена в Москве» (2012, Москва). Завоевал II место в I Международном фестивале-конкурсе юных пианистов «Astana Piano Passion» (2013, Астана, Казахстан). Обладатель премии Gnessin Award (2018, Москва).

Владимир Овчинников является Народным артистом России, профессором Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, директором Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. Он принимал участие в фестивалях Карнеги-Холл и Болливуд-Боул (США), Эдинбургском и Челтенхемском фестивалях (Великобритания), земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), «Стреза» (Италия), «Би-би-си Промс» (Лондон), Вана Клиберна (Форт-Уэрт, США). Является лауреатом международных конкурсов пианистов в Монреале (1980, 2-я премия), лауреатом VII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва, 1982, 2-я премия), лауреатом Международного конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания, 1987, 1-я премия и золотая медаль), лауреатом Международного конкурса камерных ансамблей в Верчелли (Италия, 1984, 1-я премия, совместно с А. Е. Винницким).

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии