Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В Нижнем Новгороде состоялся торжественный концерт, посвященный 350-летию Нижегородской епархии, на котором митрополит Зиновий зачитал Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла

12 мая 2022 года в нижегородском концертном зале «Юпитер» состоялся торжественный концерт, посвященный 350-летию Нижегородской епархии и празднику святых жен-мироносиц.

В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Почетными гостями праздника были заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин и другие.

Также на торжестве присутствовали настоятели и настоятельницы монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской епархии, преподаватели и студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), прихожане нижегородских храмов.

В начале концерта в исполнении сводного хора Нижегородской епархии впервые прозвучал ее гимн.

Митрополит Зиновий поздравил собравшихся с юбилеем и зачитал Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла к 350-летию Нижегородской епархии. Глава Мордовской митрополии отметил, что всегда с особым чувством приезжает в Нижегородскую епархию. «Лихие годы ХХ века нанесли глубокий шрам всей России. За 30 с небольшим лет в Нижегородской епархии восстановлены храмы, которые были разорены. Все это проходит через сердце архиерея. Хочу с особым чувством поздравить митрополита Георгия. С праздником, дорогой владыка!» — добавил он.

Со словами приветствия к гостям праздника обратился Игорь Паньшин. Он передал поздравления от полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и зачитал его приветствие. «Мы — счастливые люди, что живем на благодатной Нижегородской земле. В нашей истории было немало сложных периодов, но мы выстояли и продолжаем двигаться вперед. Мы видим, как много делает наш владыка митрополит Георгий для возрождения духовных ценностей. Под его чутким руководством мы обязательно добьемся тех успехов, которые нам определены как Святейшим Патриархом, так и Президентом страны. Владыка, спасибо большое от всех мирян за то, что Вы делаете для нашей Нижегородской земли», — поблагодарил заместитель полпреда.

Митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с этим прекрасным праздником и пожелал, чтобы их никогда не оставляли радость и духовное утешение.

В ходе торжества гости посмотрели фильм, рассказывающий о 350-летней истории Нижегородской епархии, послушали выступления архиерейского хора, академического хора Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, хоров Нижегородской духовной семинарии и Центра «Покров». Особый хор составили священнослужители Нижегородской епархии, которые трудятся на поприще духовного окормления военнослужащих. Нижегородские священники и члены их семей исполнили песню «О любви и чуде».

Завершающим аккордом праздника стало совместное исполнение песни «Наша вера» сводным хором Нижегородской епархии и симфоническим оркестром Нижегородской филармонии под руководством Александра Скульского, который выступил онлайн.

Напомним, решение об учреждении отдельной нижегородской кафедры было принято 24 марта (6 апреля по новому стилю) в 1672 году на Московском соборе. В день 350-й годовщины этого события митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Из-за Великого поста празднование юбилея Нижегородской епархии в 2022 году было перенесено на 12 мая.

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова