Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

10 февраля 2019 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий завершил визит в Екатеринбургскую епархию посещением святых мест

Сегодня, 10 февраля 2019 года, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий завершил визит в Екатеринбургскую епархию посещением святых мест города.

После Божественной Литургии и открытия выставки, посвященной памяти новомучеников, Глава Саранской и Мордовской епархии посетил Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга, где его встретили игумения монастыря матушка Домника (Коробейкова) с сестрами обители.

Примечательно, что в монастырском соборе в честь Александра Невского находится икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. Санаксарский праведник считается небесным покровителем и благодетелем монастыря. Еще при жизни адмирала Феодора Ушакова благодаря его покровительству и стараниям основательница и первая настоятельница обители матушка Таисия (Костромина) получила помощь в открытии монастыря.

В 2008 году сестры иконописной мастерской написали икону святого праведного воина Феодора, которая была освящена в Санаксарском монастыре на мощах праведника и доставлена в столицу Урала вместе с частицей мощей при стечении большого количества верующих.

Затем Высокопреосвященнейший владыка отправился поклониться святыням мужского монастыря в честь святых

Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга. Главной святыней обители являются святая шахта № 7 вместе с поклонным крестом, где происходило варварское уничтожение останков Царской семьи и ее верных спутников. Вокруг этого места и созидался мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев. По материалам следствия 1918-1919 годов место последнего пристанища Царской семьи и их верных слуг обозначено как «открытая шахта».

В монастыре на Ганиной Яме митрополита Зиновия радушно встретил наместник монастыря игумен Леонтий (Козлов). Также для владыки провели большую экскурсию по обители.

Напомним, что по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 9 по 10 февраля 2019 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий посещал г. Екатеринбург, где принял участие в праздничных богослужениях, посвященных Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, и в VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История».


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии