Главная » Наши публикации

Эссе по документальному фильму «Сергей Рахманинов. Очарованный Россией»

Гришанина Т.Н., Родина Н.Ф. Саранская духовная семинария

Эссе по документальному фильму «Сергей Рахманинов. Очарованный Россией» (Студия Продюсерского кино. 2022 год. Автор сценария и режиссер Татьяна Малова), представленное на XI Всероссийский конкурс студенческих публицистических работ на актуальные музыкальные события современности «МКМ-XXI» (МузыкаКиноМнения-XXI) в номинации «Научно-образовательные фильмы о композиторах и их сочинениях», март 2024.

Диплом лауреата I степени.

***

«Что такое музыка?
Это тихая лунная ночь;
Это шелест живых листьев;
Это отдалённый вечерний звон;
Это то, что родится от сердца и идёт к сердцу;
Это любовь!»
                                                      С. В. Рахманинов

В 2023 году в России отмечалась знаменательная дата – 150-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Этому событию был посвящен документальный фильм режиссера Татьяны Маловой «Сергей Рахманинов. Очарованный Россией».

В картине, как в большом пазле, собраны и сложены события личной жизни и творческой биографии композитора.

Красивые виды Новгородского кремля и Софийского собора, колокольные перезвоны, звучание знаменных распевов сопровождали детские годы музыканта. «Странно, но все мои детские воспоминания, хорошие и плохие, печальные и счастливые, так или иначе, связаны с музыкой», – вспоминал Сергей Васильевич. Неслучайно, в фильме звучит «Благослови душе моя, Господа» из его Литургии. Древнерусское церковное пение станет главным мелодическим языком композитора. Об этом в фильме говорит пианист Николай Луганский.

Годы учебы у Николая Зверева – «человека редкого ума и огромной доброты», как отзывался о нем Рахманинов, сыграли в судьбе будущего великого пианиста значимую роль. Далее – окончание с золотой медалью Московской консерватории и успех дипломной работы Рахманинова-композитора – оперы «Алеко» по поэме Пушкина. «Новый Моцарт!» – так говорили о нем тогда.

Тем горше стал провал его Первой симфонии, за которым последовала глубокая депрессия. «Судьба порой причиняет такую боль и наносит такие смертельные удары, что полностью меняет характер человека. Такую роль сыграла в моей жизни собственная Симфония. Когда закончилась неописуемая пытка её исполнения, я был уже другим человеком», – напишет Рахманинов.

Но жизнь шла своим чередом. Встречи, новые знакомства, новые впечатления… В их числе работа в театре Саввы Мамонтова, многолетняя дружба с Федором Шаляпиным, которым Рахманинов не только восхищался, но и по собственному признанию, «был влюблен как институтка», оставившее неприятные впечатления общение с Львом Толстым. Все это, в числе прочего, формировало его характер, отношение к искусству, к музыке.

И только в Ивановке он находил умиротворение и покой. «Здесь его окружала тишина…, – замечает директор музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков, – простор, благодать, то, чего ему не хватало никогда потом». С Ивановкой связаны самые счастливые годы жизни композитора.

1905-1917 годы – время безвременья. «Господи, пошли мне сил и терпения!», – восклицал Рахманинов. Предчувствие трагедии усиливалось в его музыке. Именно в это время он напишет «Всенощное бдение». «Всенощная Рахманинова – это симфоническое мышление, привнесенное им в хоровую музыку. Значимость этой музыки не церковная. Это музыка духовная», – заключает в фильме дирижер Владимир Минин.

Словно объясняя это, протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Толмачах, прихожанином которого был Рахманинов, замечает: «Это был глубоко верующий человек, для которого религиозная жизнь была в то время не просто названием. Он жил духовной жизнью. Его сердце было исполнено молитвой, и каждая нота… исходила из глубины его души и переживаний». «Я записываю на бумагу музыку, которую слышу внутри себя... Я – русский композитор и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и поэтому это русская музыка», – пожалуй, одна из самых известных фраз Рахманинова, которая звучит и в фильме.

Вскоре после революции 1917 года композитор вместе с женой Натальей Александровной и дочерьми Ириной и Татьяной покинул Россию. Потекли годы другой жизни, более комфортной и обеспеченной с точки зрения материального – гастроли, концертные турне, миллионные гонорары, но, вместе с тем, глубокой тоски по родной земле, по любимой Ивановке.

Революция, расстрел царской семьи, Гражданская война, сталинские репрессии, Вторая мировая война – череда событий, которые Рахманинов переживал лично, воспринимал как собственную трагедию: «Тоска у меня на душе такая, что хоть аршином измеряй». Все усугубит болезнь, которая ускорит его уход.

В качестве «Послесловия» в фильме прозвучали сетования деятелей культуры России: «в огромной Москве не нашлось площади, чтобы сделать музей Рахманинова, не нашлось места для московской школы музыканта». «У меня осталось чувство нашей общей вины перед Рахманиновым, – не без сожаления делится дирижер Валерий Гергиев. – Я был в Великом Новгороде. Там отреставрировали филармонию, где звучит попса… Попса вместо Рахманинова!». Композитор, родившийся в Новгородской губернии, любил Великий Новгород, называл его своей малой родиной и был во многом обязан ему своим музыкальным вдохновением.

***

Фильм оставил очень приятное впечатление. Сочетание прекрасных кадров родных мест композитора, интервью музыкантов и искусствоведов, звучащая в фильме прекрасная музыка великого композитора погружают зрителя в атмосферу времени Рахманинова, создают ощущение причастности судьбе музыканта. Фильм будет интересен для просмотра всем, кто интересуется жизнью и творчеством композитора – старшеклассникам и студентам средних и высших музыкальных учебных заведений, любителям музыки и музыкантам-профессионалам.

После просмотра фильма невольно вспомнились пышные торжества в честь празднования 150-летия со дня рождения С. В. Рахманинова в родном городе Саранске. Саранской митрополией был организован и проведен II Всероссийский хоровой фестиваль регентских отделений духовных учебных заведений «Рахманинов С.В. и его эпоха». На Гала-концерте фестиваля, который состоялся 10 февраля 2023 года, выступили 10 музыкальных коллективов из Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Воронежской, Донской, Екатеринбургской, Казанской, Пензенской, Самарской, Ярославской духовных семинарий, сводный хор Мордовской митрополии. Звучала музыка великого Рахманинова!

Хочется поблагодарить создателей фильма «Сергей Рахманинов. Очарованный Россией». Это еще один значимый вклад в дело сохранения русской музыкальной культуры, еще одна дань памяти великому композитору, истинному сыну своего Отечества, «очарованному Россией» – Сергею Васильевичу Рахманинову.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии