Главная » Новости благочиний

Успенский пост в 2024 году

Секретарь Саранской епархии, ключарь кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Виктор Хохлов о сегодняшнем празднике и Успенском посте:

"Слово "Спас" – это сокращенная форма от слова Спаситель. Так мы называем Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего.

Именно со Спасителем связано народное название двух праздников, которые мы празднуем в Успенский пост и одного, который идёт сразу после праздника Успения Пресвятой Богородицы.

14 августа празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, 19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а 29 августа – Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

А ещё эти праздники связаны с древней церковной традицией освящения плодов нового урожая, так как именно в праздники люди особенно стремятся обязательно прийти в церковь. Так, на Медовый Спас, 14 августа, в храмах был освящен мед нового сбора, на Яблочный, 19 августа, – будут освящаться яблоки и остальные фрукты, которые созревают к этому времени, а на Ореховый, 29 августа, – орехи.

Успенский пост, который назван так, потому что он заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Это праздник встречи Божией Матери с Богом в вечности.

Само слово «Успение» означает, что Божия Матерь – Дева Мария – не умерла в привычном для нас понимании, а как бы уснула для земной жизни, чтобы проснуться в вечности. Длится Успенский пост всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой же строгий, как и Великий.

Этот пост всегда бывает в одно и тоже время.

По церковному уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. Однако в праздник Преображения Господня 19 августа существуют послабления: благословляется рыба.

И самое главное посвятить время поста духовной работе над собой, ходить на богослужения, молиться. Не стоит воспринимать пост как навязанное нам ограничение, это добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие".