Главная » Наши публикации

Музейный день в «Солнечной Мордовии»

3 июля 2019 года в православном детском лагере «Солнечная Мордовия» при Иоанно-Богословском Макаровском монастыре прошло мероприятие «Музейный день», состоящий из лекций, уроков и мастер-классов, проведенных сотрудниками музейного комплекса Саранской Духовной Семинарии и приглашенными специалистами Республиканского краеведческого музея.

Это место отдыха детей и подростков изначально создавалось не просто как оздоровительный лагерь, но именно как лагерь православный. Каждый день здесь начинается с утренней молитвы и заканчивается молитвой вечерней. В пятницу вечером и в субботу утром духовник лагеря протоиерей Диомид Яковлев совершает для воспитанников лагеря богослужения в храме святого благоверного царевича Димитрия Угличского, где все желающие могут причаститься святых Христовых Таин. Сюда регулярно приезжает правящий архиерей – митрополит Саранский и Мордовский Зиновий – чтобы побеседовать с детьми и благословить их. И нередко те мальчики и девочки, что приезжают в лагерь не зная ни одной молитвы, не умея даже правильно перекреститься, уезжают отсюда уже воцерковленными.

Здесь нет телевизоров, а в распорядке дня лагеря, кроме традиционных подвижных игр, экскурсий, конкурсов и всевозможных мастер-классов, можно увидеть и «Молебен на всякое доброе дело», и «Православную беседу о добротолюбии», и программу «Сто вопросов православному священнику». Потому и каждая смена здесь тематическая. Та, что идет сейчас (с 30 июня по 20 июля), называется «Наследники Ушакова», что прямо говорит об историко-патриотической направленности проводимых с детьми мероприятий – «Ушаковские фанты», «Ушаковский бал», интеллектуальная игра «Ратные страницы истории Отечества», театр теней «История славных побед», квест-игра «Морской семафор», и многое другое.

Личность святого праведного воина Феодора Ушакова – прекрасный пример для воспитания детей и молодежи, ведь вся его

жизнь и самоотверженное служение Отечеству показывают – как нужно правильно жить, чтобы снискать благодарность родной страны и достичь святости. Именно поэтому одна из четырех площадок «Музейного дня», проведенная в кинозале Дворца культуры лагеря для ребят из старшего отряда (от 13 до 16 лет) называлась «Федор Федорович Ушаков – страницы жизни». Им был показан отрывок из документального фильма, рассказывающего о том, как на греческом острове Корфу, в сражении за который в полной мере воссиял флотоводческий гений православного адмирала, хранят его память. Затем прошла небольшая лекция об основных этапах жизни праведного воина Феодора и главных его победах, а завершилась работа этой площадки интерактивной игрой – викториной на знание истории флота «На гребне волны». Как показывают опросы школьников нашей республики, о святом адмирале Феодоре Ушакове знают практически все дети (каждый хоть раз проходил мимо памятника ему и собора, освященного в его честь), но немногие понимают величие его личности как защитника России и праведного человека, достигшего святости, несмотря на свою далеко не мирную профессию. Поэтому об этом им нужно рассказывать обязательно, при любой возможности.

На другой площадке мальчикам и девочкам из отряда помладше (10-12 лет) было рассказано еще об одном святом воителе – князе Димитрии Донском, имя которого уже давно стало символом воинской доблести, и о Куликовской битве 1380 года, где он командовал русской ратью, а также об иноках-воинах Александре Пересвете и Андрее Ослябе, которых преподобных Сергий Радонежский благословил взять в руки оружие для защиты родной земли. А чтобы материал урока воспринимался более наглядно (и точно запомнился надолго), детям дали подержать в руках подлинные доспехи воинов того времени, хранящиеся в фондах Краеведческого музея. Они смогли воочию убедиться, как тяжела кольчуга – такая же, как те, на звеньях которых русские воины выбивали слова «Яко с нами Бог», потому что всегда шли в бой с именем Господа. Каждый желающий мог сфотографироваться, надев на голову настоящий шлем с бармицей, взяв в руки щит и саблю – тоже настоящие. Надо ли говорить, что восторгам не было предела.

А вот в самом младшем отряде (от 6 до 9 лет) тематика музейных мастер-классов была более мирной. Одни дети пробовали прясть шерсть на настоящей прялке с веретеном и примеряли настоящие лыковые лапти (которые затем стали элементом игры), пытаясь правильно подвязать веревочками онучи, а другие учились собственными руками делать тряпочных кукол, с какими играли их сверстники двести и триста лет назад по всей России. Тем самым воспитанникам православного лагеря была дана возможность на один час погрузиться в исторический быт своей страны, стать его активными участниками, что было не просто познавательно, но и довольно весело. Педагоги называют это воспитанием через дело.

Завершилась же историко-патриотическая программа этого дня интерактивной лекцией, организованной самими воспитанниками 1-го отряда. Она была посвящена первой морской победе адмирала Ушакова над турками в 1788 году в сражении у острова Фидониси, которое произошло как раз 3 июля. Здесь дети смогли рассмотреть и подержать в руках модели парусных кораблей той эпохи, а также увидеть скульптурное изображение святого праведного воина Феодора Ушакова, которое было провезено священниками Саранской епархии по всем местам боевой славы адмирала в Адриатическом и Черном морях, побывав в Севастополе и турецких городах. Сейчас эта скульптура хранится в Свято-Феодоровском кафедральном соборе, куда воспитанники православного детского лагеря «Солнечная Мордовия» скоро приедут на экскурсию.

 
Михаил Ишенин

Ведомости Мордовской Митрополии