Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Митрополит Зиновий поздравил Главу Санкт-Петербургской митрополии с днём архиерейской хиротонии

8 февраля митрополит Саранский и Мордовский Зиновий прибыл в Северную Столицу, в храм Тихвинской иконы Божией Матери резиденции петербургских митрополитов на Каменном острове. Глава Мордовской митрополии молился за Божественной Литургией, которую совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Сегодня знаменательная дата в святительском пути Высокопреосвященнейшего Варсонофия. 33 года исполнилось с момента его архиерейской хиротонии. И для всех нас примечательно, что это событие напрямую связано с Мордовией, и открыло в ее духовной истории благодатную и невероятно насыщенную страницу. В биографии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского читаем:

«Это было время начала возрождения церковной жизни после семи десятилетий гонений. Храмы стали возвращаться Церкви, повсеместно прошли торжества по случаю юбилея 1000-летия Крещения Руси. После этого юбилея количество приходов и число верующих стало возрастать. Встал вопрос о выделении приходов Мордовии из состава Пензенской епархии и образовании самостоятельной Саранской и Мордовской кафедры, а также о кандидатуре архиерея на эту кафедру. Выбор Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода по рекомендации архиепископа Серафима пал на архимандрита Варсонофия». 8 февраля 1991 года он рукоположен в архиерейский сан семнадцатью епископами в Москве и 15 февраля прибыл в Саранск…

Сегодня митрополит Зиновий от всего сердца поздравил своего предшественника на Мордовской кафедре, высказав слова искренней благодарности за его самоотверженное 23-летнее святительское служение в нашей республике. Глава Мордовской митрополии выразил благодарность не только от себя лично, но и от всех пастырей, монашествующих и мирян региона. В нем за годы архипастырского окормления епископа, архиепископа, а затем и митрополита Варсонофия были возрождены старинные приходы и обители, построены многочисленные новые храмы, получило свопе начало организованное духовное образование и другие приоритетные направления церковной внебогослужебной деятельности.

Митрополит Зиновий пожелал Главе Санкт-Петербургской митрополии помощи Божией в его большом служении.

В этот день поздравить митрополита Варсонофия приехал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.